职业运动员的自我身体修复能力

三岁时的一次骨折,可能一个星期就差不多恢复了。但是这个骨折部位,可能在你整个生命过程中,都一直会是你骨架里面最为脆弱的部位。一旦你这个曾经受伤的骨关节,遭遇到了新的挑战,那么等待你的,很可能就是旧伤复发。所以我们最为关注的,不是医生,能不能治好我的病,而是能不能治断根,确保永不复发。但是很遗憾,这种事情,在梦里也没有发生过。

职业运动员的自我身体修复能力

有一类人,你不得不对,他们的身体,表示惊奇。他们曾经严重受伤的部位,经过一系列的医学处理,和,差不多三到五个月的,调整修复,可能会,变得完好如初。完好如初的解释是即便他受伤的部位再次遇到挑战,他仍然能够挑战成功。并且不是成功一次,还是可以成功很多次,一直成功。这一类人多半是职业运动员。但也不是每个运动员都能做到这一点。

刘翔的跟腱受伤以后,及时的进行的手术,并且经过良好的修养。所有人都信心满满,认为他已经完全恢复。事实上他确实又赢得了很多比赛和多个冠军。但是在北京奥运会上,他的伤势再次发作。大部分的运动员,可能都跟刘翔类似。受伤,养伤,养好了,再去比赛,然后赢得比赛,再然后,旧伤复发。

运动员的身体素质比我们普通人,要好很多,但总是面临着各种伤痛。为什么会受伤呢?一个主要的原因可能是身体的过度使用。过度使用,意味着,身体的修复速度没有跟上身体的损伤速度,损伤大于修复,死亡的细胞数量大于新生的细胞数量。这个过程一但得到持续,一旦持续时间较长,可能就会出现我们看到的那种伤痛。

每一名运动员都在挑战着自己身体的极限。这种极限就是身体自我修复能力的极限。一次又一次的极限被打破,一次又一次的挑战成功,让运动员产生了惯性思维:我们的身体还会有更大的潜能。事实上,身体真的有非常大的潜能,但是可能我们根本没有驾驭这种潜能的充足能力,所以,在某一次的挑战身体的极限失败后,身体就会出现受伤。队医,营养师,心理师,这时候就会起到非常大的作用,他们帮助你,恢复身体,重建你对身体使用的信心。

他们一般能将他们的本职工作做的很好,并且拿到丰富的薪水。但是,无限的可能,仅限于理论,人力可以做到的,始终有限,人定胜天是小势,天定胜人是大势。你战胜自己的身体是小势,身体战胜你是大势。小势可以不断的出现,但大势永远都在那里。小势包含在大势里。到最后,运动员的伤势会再次发作。如何使用好自己的身体,是没一名运动员一直在追求的智慧。

姚明在nba取得了举世瞩目的成绩,全球华人都为他感到骄傲。与姚明同期的球员里,有一名叫做布拉德利的球员,他的身高比姚明还高。但姚明是nba超一流的中锋,而布拉德利只是一个替补,甚至沦为第二替补。篮球,是一个非常倚仗身高的运动,比别人高,这是非常好的优势。比所有人都高,这是无可替代的优势。但是如何利用好,这种优势呢?这就看你有没有,使用身体的智慧。姚明不但利用他的身高优势,取得了巨大的职业成就,而且知道在他身体出现伤病并且一时难以恢复到最好的时候,第一时间选择了退役,而没有继续去挑战自己的身体极限,这说明他非常明白,如何最好地去使用自己的身体。

同样是运动员,有些人的身体自我修复能力很好,有些人的身体自我修复能力相对较差。好,固然是优势,差一点,也没有什么大不了。关键是作为身体的主人,你的非常清楚自己身体的自我修复能力的强弱。而做到这一点,很困难。nba的现役球员,约有450名。在这450名球员中,几乎人人都曾受到伤病的困扰。有些人受伤以后,状态下滑,从核心变成配角,从主力沦为替补。有些人受伤以后,调整的非常好,仍然可以打出优秀的比赛。那些天赋极高的球员,如果没有最好的使用自己的身体,一旦受伤,叫人惋惜。

最年轻的mvp,罗斯,nba甚至为他而修改规则。可就在他的事业如日中天的时候,他受伤了,然后养好伤了,又能像以前一样打出高质量的比赛了。然后没过多久,又受伤了。再次回来以后,状态急剧下滑。自己也对自己不再有绝对的信心,队员和教练们也不再有百分之百的信任。他从一名领袖,变成一名普通的主力,他从一名人人追捧的第一球星,变成了有可能会被球队解约的,无关紧要的球员。而这糟糕的事态,或许还没有结束。

还是那名球员,名字还是叫做詹姆斯,他曾经粗糙的打球风格,让我觉得毫无技术含量可言,即便他已经取得了超越乔丹大帝的成就,我仍然心存鄙视。而如今,他全方位的得到成长。技术,天赋,智商,这些被主流评论家最为看重和喜好的因素,已经逐步的变得不再那么重要。而更为重要的是,健康的身体,优秀的身体素质,成为那你能否发挥你所有优势的关键因素,没有健康的身体,一切归零。

詹姆斯曾经说过,比赛打到现在, 谁身上没有一点伤。每个人都在带伤作战,轻伤不下火线!他甚至因此说,他的身体需要修复30天,才能够回到最佳状态。他也曾经建议nba官方联盟,把nba常规赛赛程缩短,赛程太长,比赛时间过于紧密,运动强度太大,球员们得不到良好的休息,导致了大批量的球员的身体出现伤病。不过nba官方出于各种考虑,一时并没有答应。

虽然声称身上有伤,但是在整个比赛过程中,詹姆斯的状态似乎并没有,受到伤病的困扰,一直都表现的超级领袖。这一切,让我们不得不认为,詹姆斯,具有优秀使用自己身体的能力和智慧。而与此同时,他的身体具有超高效的自我修复能力。

眼看着队友和对手,都因为各种伤病,不得不,脱下运动服,离开球场,坐在冷板凳上,当起了拉拉队员。而詹姆斯似乎还保持着最佳的健康状态,挥洒自如地做着各种动作。这种身体素质, 这种身体的自我修复能力,让我羡慕不已。忘记了,告诉大家,詹姆斯是一名黑人。

未经允许不得转载:语凑 » 职业运动员的自我身体修复能力

赞 (6)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址