每天喝不足2000ml的水,就说明缺营养了

一、首先理清楚吃饱和吃好的关系

什么是饱?

1、破字

饱,饱满,东西装满了,就呈饱的状态。饱大于满。左边大于右边,前面大于后面,这是中国词语的一般规律。比如祖宗,祖大于宗,比如阶级,阶大于级,比如创造,创大于造。

2、吃饱了是杂回事

胃是有伸缩性的。东西装满了之后,如果继续装,胃开始变大,胃轻微膨胀的时候,就有了饱的感觉。饱近于撑。所以古人强调七分饱,其实是感受更加精细,七分饱,有可能就是满而不饱。饱是吃饭的最大量,不是标准量。超过了最大量,身体就会传送撑、胀、累的不良信号。

什么是好?

1、破字

好,是什么,女子为好。即一女一男为好,好的意思是要阴阳和合,阴阳,意味着种类要全,和合,意味着搭配要平衡。

2、吃好了是杂回事

吃完饭后,人获得了能量,就应该精神很好。如果精神不好,有两种情况,一种可能是吃饭这个过程消耗了你的很多精力,这就说明你之前营养储备是不好的。还有一种可能是你吃得不好。吃得不好,要么是能量不足,要么是有些营养素没有吃到。吃饭后,能量不足不太可能,所以肯定是营养素不全面,搭配不协调。

精神很足,就是你的身体给你的一个点赞。身体没有给你点这个赞,说明你吃的不够好。需要指出的是,吃饭时心情好,也会让你饭后精神充足,这是因为在放松舒适的环境下,你身体的代谢率很好,吃的东西能够被很好的消化和吸收。

二、解释上一篇文章里提到的问题

问题回顾:女性一天吃不了6两米煮的饭,男性一天吃不了1斤米煮的饭。为什么中国营养学会罔顾这一常识,制定了每天必须摄取300g~500g谷类食物的膳食宝塔呢?

粗略计算:一斤生米,可煮三斤熟饭。一大碗米饭,重约半斤。意味着一顿至少吃2大碗米饭。也算不上太多。但却大大超过了大部分人的食量。除了这个超量的主食之外,还有很多的果蔬豆奶肉蛋,也是一天必须吃完的。

很显然,大部分人是无法完成这份饮食指南的。这里能确保我们把这个问题继续思考下去的一个前提是:你得相信中国营养学会的推荐是对的。我相信,所以继续思考下去。

人们吃不了这么多,却吃饱了,这说明能量有可能是够的。但是,营养素种类及数量却肯定是不够的。比如,B族维生素,主要存在于谷类食物里,谷类食物吃不了这么多,B族肯定是不够的。B族维生素的全部成员,都是各种酶的重要成分,B族不够,酶就少,就会出现代谢效率降低,各种代谢性疾病比如肥胖、三高都会随之而来。

中国营养学会研究的学问是怎么吃好,而不是怎么吃饱。这份指南无疑就是在告诉我们,我们都存在着不同程度的营养不良。事实上,凭我的饮食经验,我相信只要你按照指南去进食,我觉得大部分人都能够吃得下。第一,蔬菜和水果都能促消化,如果能吃到推荐的那个量,肯定会胃口大开。第二,肉类食物减少的话,消化负担会降低,消化就会更快。第三,多种类,小分量,更容易让人产生食欲。

如果我们按照指南的那个量去进食,我们的能量就会超标,这就要求有对应强度的体力活动来消耗掉过多的能量。所以,指南的附加条件是需要步行6000步,相当于要步行一个小时。同时,还要求饮水2000ml。写到这里,就回到了标题。

吃的好,代谢好,自然就要求有相应的水分供应。反过来,如果你的身体不需要那么多水分,就意味着你的代谢没有达到对应的水平,要么消化不好,要么摄入不足,这都说明你的身体,开始营养不良。

有个特例很有意思。17岁以下的很多成年人,喝水很少,有时候几天不喝水都不觉得渴,意思就是身体没有发出缺水的信号,为什么呢?因为婴幼儿和青少年身体的含水量高于成年人,体内储备充足,可以内部供应。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址