用营养帮你找回最健康的自己

我们所做的一切修行,都是为了遇到最好的自己。

最好的自己,一定是真善美的,一定是知世故而不世故,一定是聪明灵动但却不耍心计,一定是活力充沛但绝不浮躁,一定是身心灵合一,不矫揉造作,不虚假粉饰,一定是尊重自然,不掠夺,不破坏,尊重自己,不苟且,不敷衍,尊重他人,不蛮横,不霸道。

a6c7d7179970a667c93d6d9a

但这一切的前提是,有一个非常健康的身体。社会以人为本,人以健康为本。找回健康的自己,是遇见最好的自己的前提。试想一下,18岁的健康身体,50岁知天命的智慧,这样的自己,一定是最好的自己。

我知道这是普通人不敢想象的,但是作为资深的健康养生人士,这是一个并不太难的目标。

我研究人体健康,发现在营养、运动、心理、睡眠这四大健康基石里,只有营养,可以单独的通往健康。这四大基石如果能够平衡,毫无疑问是最好的状态。但如果做不到平衡,只能选一两种长期坚持的话,一定是营养和运动。因为这两者做好,剩下的两个基石自然就是好的。

而如果,只能选择一种的话,我一定选择营养。实际上,运动是消耗营养的,科学的运动,一定要有合理的营养补充。现在的很多大龄慢性病人,会非常认真的去尝试用运动来改善身体的健康,医生也是这么叮嘱他们的。

因为病人和医生都认定现在的人营养过剩,代谢不了,所以需要用运动来帮助代谢,一些养生的专家也会大力地提倡要排毒、要清积、要断食、要辟谷,他们一致认定现在的很多慢病,是营养过剩导致的,你如果跟她们讲补充营养,她们会觉得很奇怪。

她们没有错,事实上,运动,还有这些排毒的做法都是对的,只不过,这是万里长征才走完了第一步。营养过剩的说法,并不精确,如果说能量过剩,可能感觉更准确一点,但也会让人误以为是精力过剩。

蛋白质、脂肪、碳水化合物这些产能的营养素确实是过剩的,但是,做营养的人知道的,营养素之间是相互促进、相互拮抗、相互消耗的。产能营养素过剩,必然会导致帮助产能营养素代谢的一些营养素,如维生素、矿物质、水和膳食纤维的缺乏。

现在的人饮食结构,这几种营养素的摄入,本来就是不够的,再加上产能营养素的过剩,加剧了它们的额外消耗,所以,这些本身不能提供能量的营养素,一定缺乏,并且是很缺的。这是现在很多慢性病,尤其是食源性疾病发病的营养病理。

营养过剩,其实是产能营养素的过剩,这种说法背后隐藏了营养缺乏。佛学禅语辩机锋,会有一些大师很高深的告诉你:多即是少,少即是多。在上面的讨论里得到了验证。

那些提倡要断食、要排毒、要辟谷、要清积的养生专家,其实,就是在这一过程中,要求大家停止能量食物的摄入,五天、七天或者一个月,不进食高能量食物,就不会去消耗我们体内原本就不多的非产能营养素,这就是节流。

与此同时,他们还要要去大家喝酵素、喝复合酶、喝果蔬饮,这是在帮助大家补充维生素、矿物质、膳食纤维、水和一些活性营养素。这就是开源。

他们的做法毫无疑问是对的,这也是他们能取得成效,并且有那么多客户的原因。但是由于他们不懂专业的营养知识,而讲养生课一定是避免不了营养这个主题的,所以他们在给客户做养生教育的时候,往往就会不是很准确,导致了客户对营养的认知出现了很大的偏差。

既然他们做的都是对的,为什么我说他们万里长征才走完了第一步呢?因为你排毒、辟谷是周期性的,一个周期可能是一个星期,然后半年或一年后,开始下一个周期,那么在这半年的时间里,你能断食,能不吃不喝吗?还是要吃饭啊。一年的时间,他们只为你安排了七天,剩下的三百多天,都是要吃饭的,所以他们只做了很少的事情,更多的事情需要你们自己做,需要我们营养师来协助来指导你们做。如果能做好,可能就不再需要那七天了。

人每天做那么多事的唯一能量来源,就是饮食营养,但是我们一天只吃三顿饭,所以吃好这三顿饭就特别地,特别地,特别地重要。吃得好不好的唯一标准,就是营养是否均衡。

随着自然大环境的变化,食物里的营养相对少了,因为生长周期缩短了。反而,食物里的毒素越来越多了,这就为我们科学健康的饮食带来了很高的难度。一方面,需要有专业人士的指导,所以国家在大健康战略中,明确提出了要加快营养师、健康管理师、育婴师、保健理疗师的发展。另外一方面,虽然我们的食物品质下降了,但是食物的数量却上去了,于是擅长食物加工技术、食物营养提取技术的机构就从大量的各类食物中提取出了我们人体需要的营养素。

当我们从普通的饮食里,吃不到足够的均衡营养时,就可以选择这些从食物当中提取出来的营养素补充剂。这种以日常饮食为主要方式,以营养素补充剂为次要方式的营养摄入方法,可以满足我们人体营养均衡摄入的要求。

当我们把我们以前的营养缺口补起来的时候,我们的亚健康,甚至是我们的疾病,都会通过人体的自愈能力而自行恢复。当我们每一次的饮食都能够做到均衡营养的时候,我相信,不出两年,最健康的自己,一定会回来的。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址