营养素就是用来治病的

“营养素”是不能治病的。这是极普遍的大众认识。甚至绝大多数的医生和卫生部门的官员也是这种看法。这可能与三方面的原因有关:一方面是我们已经为一些所谓的营养品买过不少单,比如以前很流行了一阵蜂王浆、鳖精、王八膏、燕窝粥等。

往往买这些产品都是用来去看病人、老人或作为礼物送给别人,也没见谁因为吃了这些产品病好了。更多的是因为没什么好买的,买这些东西看上去好看听起来感觉也不错,毕竟叫营养的东西。这些东西理论上也不错,但没有任何效果的原因很多、很复杂,比如有没有做到货真价实?原材料的选择、生产工艺等等,您千万不要觉得生产这类东西很简单,因为其中的营养物质很容易流失或遭到破坏。

另一方面一些朋友给父母买一些人参、虫草等贵重的中药材,期盼父母的身体能更好一些,但其后往往也没看出什么效果,甚至有些适得其反。关于高级补品的问题会在稍后更详细地分析。

还有一方面的因素,就是今天我们在学校里学的营养学还没有上升到营养医学的境界,还没有认识到营养学在治疗疾病和维护人们的健康中应该起主导作用而不是今天的辅助治疗的角色。其实这种现象也不是中国特色,而是全世界的营养学水平都差不多。这是现代营养学发展的悲哀。

那么营养素能不能治病呢?很简单,纤维素、维生素B、维生素C、钙、镁等等在医院也经常使用,不能治病医院为什么要用它们呢?我们常常会听到一些朋友说营养素是不能治病的,纠正亚健康还可以。正如前面讨论的,所谓的亚健康就是疾病的早期阶段。

如果您承认可以纠正亚健康,也就是说您承认营养素可以纠正疾病的早期阶段,那您说能不能纠正疾病的晚期阶段呢?仍以冠心病为例,如果您承认营养素可以消除血管40%的堵塞(此时即是所谓的亚健康阶段),您说能不能消除血管80%的堵塞呢(此时可能已出现临床症状,您自己已经有感觉,即发病了)?一定能呀,因为40%和80%之间只是量的区别,而没有质的区别,只是消除80%的堵塞比消除40%的堵塞用时长一些。所以营养素不是用来吃着玩的,营养素是用来治病的,是用来随时随地维护我们健康的。而且也只有营养素才可以做到这一点。

营养素用来治病的原理,就是给机体原料,身体会通过修复能力,使用这些原料把身体各处的损伤修好。损伤就是疾病,因为损伤有急性损伤和慢性损伤之分,所以疾病才分为急性病和慢性病。典型的急性损伤如车祸,典型的慢性损伤如喝酒把肝喝坏了。

目前存在的最大问题是,虽然营养素是我们维护自身健康的法宝,但事实上很多人使用营养素后效果并不理想,很多人跟我说用过很长时间的营养素,但没有太大的效果,所以很多人对营养素的印象不是很好。其实出现这种现象并不奇怪。因为营养素的使用是很专业的问题,它要求指导者对人体要有很深刻的理解。但因为营养素很容易得到,导致很多人认为它很简单。更何况一般人甚至认为营养的问题本来就很简单。这是一个很大的误区。药品也很容易得到呀,大街上那么多的药店,到药店买药吃就行了,为什么还要到医院去看病?因为医生懂得怎样才可以较为正确地使用这些药物。医生在大学里学了那么多年,最终学的就是怎样把药物恰当地使用出去,当然很多医生没学好。

有一个很有意思的现象,全世界有那么多的药品生产厂生产药品,为了把药品正确使用出去,世界各国每年都要培养大量的医生来给患者使用这些药品。这里就涉及到两大科学,药品生产属于药学,药品使用属于医学。而在药厂和患者之间有一个非常庞大的群体,这就是医生。可是您看看营养素这边,营养素生产属于一门科学,可以叫营养素学(我给起的名字),营养素使用属于另一门科学,就是营养医学,当然营养素的使用并不是营养医学的全部。而今天在营养素生产厂和患者或一般人群之间却没有一个专业的群体来使用营养素,所用效果会大打折扣。更何况我在指导时还遇到很多人即使指导他也不认真使用。

还有一个问题也需要说清楚,就是营养素是属于食品还是药品问题。这个概念不清导致营养素在使用以及行政管理上出现很多问题。首先说什么叫营养素?营养素有自己的定义,其它营养学书籍上的定义您可以看看,我估计您不会看得太懂,我一向不赞成把定义搞得绕口难懂。我说一下您看看是不是这么回事。什么叫营养素?凡是吃进去后能变成您身体一部分的,那就叫营养素。您吃猪肉,猪肉中的蛋白质、脂肪还有其它的营养物质在通过肠道吸收后会进入您的身体,蛋白质会转变成您肌肉中的蛋白质,这是不是变成您身体的一部分了?

猪肉中的脂肪会变成您肚皮下的脂肪,这是不是变成您身体的一部分了?而作为商品出售的营养素不过是食物中的营养素浓缩抽提物,虽然有化工合成的营养素,本义都是为了把营养素浓缩使用,以提高使用效率。这样讲您可能不太懂,换句话说,就您目前的身体状况,您一天可能需要20个橙子中含的维生素C,每天让您吃20个橙子不太现实。您可能需要5斤猪肉中的蛋白质,每天让您吃5斤猪肉也比较痛苦。这时,商品的营养素有得天独厚的优势。

凡是吃进去后能变成您身体一部分的就叫营养素。那您说医院里的蛋白质、氨基酸、各种维生素矿物质等进入身体后能不能变成您身体的一部分,一定能呀,所以医院里的这些东西也属于营养素范畴,而不属于药物。只是今天的医学还没能在更高境界上理解这些东西,另一方面,品质问题也是原因之一。所以先要搞清楚,并不是医生使用的或药厂生产的就叫药物。什么是药呢?以治疗各种疾病为目的,在身体表面或体内发挥完作用就离开(或叫代谢掉)的那些东西就叫药物。虽然制造商把营养素治成片状或粉状或胶囊,很像药物,那也不能叫药物,而应属于食物范畴。不能因为它穿着药物的外衣就认为它是药物。

营养素到底能治哪些病

营养素到底能治哪些病

从营养医学理论角度来说,营养素包治百病,这是很多人不理解的地方,有人说:“你说营养素什么病都能治,简直是胡说,是不可能的,整个儿一个大力丸。”其实道理很简单,因为营养素是作为原料通过修复发挥作用的,而人正是由蛋白质、脂类、糖类、维生素、矿物质和水等这些营养素组成的,您的头是营养素做的,您的脚也是营养素做的,您的肝是营养素做的,您的胃同样是营养素做的,所以您哪里坏了都需要用营养素来修,所以营养素就可以治疗您全身的疾病,而且效率极高。

吃营养素非常划算,可以吃一口管全身。治病的效率极高,会对您全身各处的损伤同时进行修复治疗。陈姨,60多岁了,一身的病,当她跟我描述她的病时,我的感觉是她浑身上下没有一块儿是没病的了。心脑血管疾病,包括脑缺血,经常头痛、头晕,心肌缺血,高血压。另外还有肥胖、脂肪肝、高血脂、糖尿病、眼睛不好、失眠,骨质增生导致的腰腿肩颈疾病。她的糖尿病很严重,一天要用42个单位的胰岛素,使用营养素一周的时间,胰岛素的用量就减到22个单位了。两周后,她全身的疾病都明显在向好的方向发展。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址