找回身体的自我修复能力

离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。据说,这四句诗是白居易在八岁的时候写的。

八岁的孩子,通过观察,自然现象的变化,似乎找到了,大自然运行的一些规律,或许那时候的她,还不知道,天道轮回循环往复,周而复始。但是他知道草原上的草,是,一岁一枯荣的。无需过多的学习,也无需良好的教导,黄发垂条之童,自然而然的就明白了,自然界的变化规律。

这颗草死了,但是他留下的种子或者根茎,却能生长出另外一颗草。死而不灭,灭而不绝,生命在死亡后仍然得到延续。也许这颗草已经与那一棵草,有很大的不同,但是,这刚好叫做一脉相承。在不断的一脉相承的生长过程中,生命在进化,在变得更加适应大自然。这是死亡的生命与新生的生命之间的联系,这种联系永远不会断绝。这种联系体现在文字记录上,有一个很好的实物例子,叫做族谱。

这种规律放在我们的身体里面,用来衡量我们身体里的细胞组织和器官,我们就会很容易的,明白,我们的细胞组织和器官也会更新换代。死去的细胞,并不是变得一无所有,仍然留存了很多有用物质。这些有用物质,帮助了新生细胞的快速生长。不断的有细胞死亡,也不断的有细胞新生,如果细胞新生的速度大于细胞死亡的速度,那么人体的组织,就会得到修复或者生长。

细胞的新生速度如何能够大于细胞的死亡速度呢?如果细胞新生需要的材料被源源不断的补充道到位,那么细胞不断的新生就变成可能。这就像一条流水生产线,当生产材料被源源不断的被放到生产线上时,在生产线的末端,新的产品就会不断出现。

但是,我们的身体是无法自己获得这些材料的,这些材料必须通过我们的进食,然后消化吸收分解成合用的材料,然后还能够被及时的运输到生产线上,这是一个复杂但又迅速的过程,这比电脑的运行要复杂的多,迅速的多。在我们理顺这整个过程之后,我们就能够很清楚的知道,进食合适的食物以及身体的吸收效率是多么的重要。

第一步,你必须得有优质的原始材料,指的是富含七大类营养素的食物。这些食物必须通过你的嘴巴,然后进入到你身体的内环境。

第二步,这些食物必须得到良好的消化,变成粥样食靡,营养精微,这些营养精微小部分在加工的时候就被吸收,大部分被传送到我们的健康大管家-肝脏。

第三步,由肝脏对这些营养进行分发指派,有用的营养迅速的被运输到各个部位,无用的杂质或者毒素,则选择走另外一条通道,专门,运输垃圾的通道。负责跑运输的司机,都是具有运输资质和牌照的蛋白质,他们训练有素,分工细致,迅速而又准确无误的将材料运输到需要生产的地方。

第四步,在生产材料到位的同时,其他生产要素和生产力量也同时到位。氧气,水,酶,辅酶,加上刚刚运输过来的营养,一起,开始发生生化反应,有的燃烧提供能量,有的负责合成,细胞模版,这是一个分工精细合作紧密的系统,各归其位,各司其职。这个系统无时无刻不在工作。即便在我们呼呼大睡,妖梦入怀的时候,这个系统仍然称职的守在岗位上,尽忠职守,持续而又努力的工作。这使得我们的身体修复得以完成。

有一种草叫做壮阳草,良好的壮阳,温肾的作用,被我们智慧的祖先相中了,然后将它纳入我们的主流食谱。我们用割一茬又长一茬来形容他,越割长得越好,不割反而长得不好,甚至基本不长。虽然还不明白,他的这种特性的精确原因到底是什么,但是他的特性,可能是它能壮阳的主要原因之一。

肾主骨生髓,有个词语叫做精髓,如果精髓能够不停的更新,生长,那么肯定就能够壮阳。这种草,我们叫做韭菜。韭菜,因为他非常强烈的自我更新自我修复能力,所以它的生命力非常旺盛,甚至可以与疯狂掠食的杂草为伴,在荒草丛身中生长。但即便如此,土壤的肥沃性仍然是必须的。因为更新,生长需要合用的材料,这是最重要的因素。

生长良好的少年,手上割了一个口子,可能三四天左右就恢复了。正常的成年人,可能需要一个星期。如果你的身体没有经过特殊的养生训练,那么在40岁以后,这样一个小口子的恢复,你可能需要十天甚至更多的时间。身体内更新换代的速度减慢了,自我修复能力肯定就变低了。

这是什么原因呢?我们了解很多名词,比如说自由基,比如说氧化应激,我们可能也知道,身体的衰老,跟这些名词有着非常,紧密的联系。吃的食物还是那些,意味着原始的生产材料这一环节,没有出现问题,问题肯定是出在后面的过程中。

消化吸收,变得吃力,效率低下,营养,分发指派运输变的缓慢,毒素的运输通道开始变得拥挤。各种生产力量和生产要素,都不能及时的到位,于是整个生产系统的效率变得非常低,新产品的产出速度,满足不了身体的需要,细胞死亡的速度,开始大于细胞新生的速度。修复能力开始下降,人开始变得衰老。

如何找回自己的修复能力呢?我们可以在老年人的饮食当中找到一些规律。老年人,喜欢吃,深度加工的食品,熟,热,软,烂,细,素,少,淡,这种已经被我们人为的,加工得非常精细的食品,进入我们的体内以后,可以更少的消耗我们能量,我们的身体,无需再对这些食品进行深度的精细的加工,消耗更少的能量,是保持我们的体力和精力的重要手段。

如果在消耗,更少的能量的过程中,能够生产出更多的营养和能量,那么就必然是对我们的身体有利的。虽然这种加工很细致的食品,可以帮助老年人节省很多能量,但是充分的吸收和利用这些食物中的营养,仍然是个难以解决的问题。提高老年人的自我修复能力,就是能够延缓衰老的有效方法。

老而不退,继续工作,退而不闲,慢性运动,比如太极,比如广场舞。闲而不堕,不贪睡,多散步,多晒太阳,心态阳光,这些,都是在人体外部做出的一些努力,以便,帮助维护身体的自我修复能力不至于下降的过度。

内食精食,外养阳气,被认为是老年人保养的,有效方法。不过,如果仅仅止于此,可能并不足够。

排毒这个词语,自从被创造,出来以后,就迅速占住了养生界的主流话语权。有些产品不一定是可靠的,但是,这种理论指导,绝对是正确的!在我们看得见的地方,便,汗,是最大的两个毒。排便通畅,出汗舒适,基本上可以确保我们身体正常的排毒。在我们看不见的地方,自由基,胆固醇,被认为是对身体有害的两道毒素。减少自由基,降低胆固醇,是科学养生界一直提倡的。如果我们里里外外都能够做好,那么排毒,显然是一件非常轻松顺理成章的事情。排毒,做的好,身体的自我更新,修复能力就得到优化。

对于排毒,具有养生智慧的人,他们各自有各自的方法。有的选择吃素,素食提供的能量更少,但是在消化过程中产生的毒素和杂质也更少,同时用来支持消化过程的能量消耗也变得更少,这种用来支持消化过程的能量,往往是先天的能量,这种先天的能量可能决定了人的寿命的长短,并且这种能量,再后天,可能获得补充的程度有限。

素食者选择排毒的方式,是最为聪明的,因为他们选择的方式是更少的生产毒素。至于养生打坐冥想观自在,呼吸灵修等等方式,也是减少毒素的有效办法,人在氧化应激在,条件反射的过程中都会产生毒素。氧化应激,条件反射越少,产生的毒素也就越少。

素食不一定是最好的。人以杂食。动物食物和植物食物,或许可以达到一个比较不错的平衡状态。这种平衡状态,有可能产生的毒素更少。喜欢吃荤食的人们,可以获得更多的能量供给,但也会因此产生更多的毒素。如果喜欢运动,那么你的排毒系统,得到了有效的训练,多吃荤食,可能并没有不妥。如果你不喜欢运动,那么在看得见的地方,你可能会长很多肉。如果你并没有长胖,那么在看不见的地方,你的身体可能积累了较多的毒素,这些毒素,可能一时半会儿并不能对你的身体产生毒害作用,但是早晚会发作,早发作比晚发做好。

所有这一切的问题,关键在于你自身的排毒系统是否得到持续的训练,如果你能够有意识的加强你对排毒系统的训练,那么这就有可能帮助你提高你的自我修复能力。

未经允许不得转载:语凑 » 找回身体的自我修复能力

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册