一名合格的小学生家长需要具备哪些能力?

小学阶段是人一生发展奠定基础的时期,小学生可塑性大,正是接受教育和培养的黄金时期。所以,小学生家长能否胜任教育是问题的关键。家庭教育是一切教育的基础,在人的成长过程中起着极为重要的作用。为了指导好自己的孩子,家长光有知识还不够,作为一名合格的小学生家长,还需要具有以下10项必备能力:

一名合格的小学生家长需要具备哪些能力

一、了解孩子

所谓了解孩子,并非只知道孩子的温饱就行了。这种了解是远远不够的。要运用心理学、生理学、行为学的知识,去认真地观察孩子的言行,了解他们心里想的是什么?需要的是什么?拿学习来说,要了解孩子有无学习兴趣?学习方法如何?学习习惯如何?如果学习成绩较好,要知道如何表扬和鼓励,使之保持和发扬,如果学习成绩不佳,要知道造成的原因是什么。所有这些,都要求父母具有一定的了解孩子的能力。

二、指导调教

小学生的独立能力还很差,他们的思想、学习,生活等各方面都需要家长经常不断地加以指导。指导,也是一种能力。指导得好,孩子愿意接受,可以达到事半功倍的效果;指导得不好,孩子拒绝接受,会收到不好的效果。

三、分析判断

在小学生的生活、学习过程中,会出现许多不同的情况。比如,孩子突然成绩下降,就需要对产生的原因进行分析:是因为学习未用功,还是学习方法不对头;是主观因素造成的,还是客观因素造成的,等等。只有找到真正的原因,才能对症下药。所以,要求小学生家长,要有分析判断的能力。

四、解决问题

同样的问题,发生在不同年龄的学生身上,应当用不同的方法去处理,才能收到好的效果。有一点可以肯定,孩子的问题并不是靠严励训斥和打骂所能解决得了的。以逃学为例,首先要分析原因,然后采取不同的方法加以解决,决不能采取打骂那一套简单生硬的方法。同样是一种良好的教育方法,对有的孩子有用,对有的孩子却无用,关键就在于有无解决问题的能力。

五、认识自己

传统的单向学习方式,让大部分孩子习惯于接受,无法从学习中发觉自己的兴趣所在。培养个人的兴趣可以为生活带来许多乐趣。所以,家长应为孩子提供丰富的环境,同时允许他依照自己的方式及步调去学习与探索,在学习的过程中避免为孩子带来压力造成反效果。

六、学习态度

许多父母常一天到晚叮咛孩子要认真读书,却不见得有效果。最好的方式其实是通过身教影响孩子。父母本身能够常常保持对于学习的热忱及新知探索的渴望,将会通过身教影响到孩子的学习态度。

七、潜能开发

为孩子提供接触各种不同类型活动的机会,如:音乐、艺术的欣赏、动植物的照顾、天文地理的探索、身体律动的练习等,不要预设孩子该学到多少,父母可以从旁观察孩子在不同领域的学习活动,从中发觉孩子的潜在能力。

八、感官探索

在孩子感官发展敏锐的阶段,需要各种感官刺激帮助其概念的发展。父母可以提供孩子各种运用感官(视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉)探索环境的机会,如:引起视觉探索的图形,可供触摸的不同材质的地板或墙面,能够动手操作的各种玩具、教具及日常用具,听得到各种不同的声音刺激—丰富的感官刺激经验,是孩子发展抽象化概念重要且不可或缺的依据。

九、创造创新

利用特殊的日子或是想一个大家都有兴趣的主题,全家人共同设计进行一个活动,如:说故事接龙,角色交换日等,分享全家人的创造力,也可以唤醒和开发孩子另一方面的潜能。

十、亲子关系

美国的许多城市设有爸爸日、妈妈日。在这一天让爸爸妈妈带着孩子一起去上班,让孩子有机会了解父母工作的内容及辛苦,对于亲子关系的互动有很大帮助。父母认真的工作态度也会成为孩子的典范,另外也会让亲子互动增加许多话题。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址