为什么孩子不能集中注意力学习?

为什么孩子不能集中注意力学习?这真个恼火的问题!我们经常听到一些家长这样抱怨孩子写作业时心不在焉的情形,老师经常说学生在课堂上注意力不集中,净开小差……可见,孩子学习注意力不集中,的确让家长伤脑筋。

要是孩子天生愚笨,根本就不是读书的料,家长们也许心理还比较坦然。可孩子明明挺聪明的,许多高难度的习题都能做出来,可就是不能集中心思在学习上。因此,有些家长甚至感到绝望,颇有些“恨铁不成钢”的意味。

一般学生都有这样的感觉,考出好成绩最关键的因素分别是集中注意力、记忆力和效率。其实这三个领域是相互交错、唇齿相依的。如果提高了注意力的集中程度,我们就会更容易地记住事物,如果我们能很好地专注于我们的任务,我们的效率就会更高。因此,集中注意力从根本上来说决定了我们是否能搞好学习。

注意的发生是受大脑控制的。大脑皮层有个规律,当大脑皮层的一定区域受到外界刺激形成兴奋区域时,周围的区域或多或少地受到抑制而处于相对不兴奋的状态。这样,如果孩子由于外界环境中声、色、味等感觉传来的刺激在大脑皮层形成一个兴奋区域,兴奋不会均匀地沿着整个皮层扩散开来,而只是局限在这个区域之内。如果这个兴奋区域的兴奋作用越强,其他区域由于多少处于被抑制的状态,与这些区域相关的刺激物,就不能引起平时所引起的反应,从而处在不被注意的状态。但是,这个兴奋中心不会长时间地保持在大脑皮层的一个部位,而是不断地从一个区域转移到另一个区域,于是原来处于抑制状态的区域则进入兴奋状态,从而出现了新的优势兴奋中心。大脑皮层优势兴奋中心的转换,体现在外界,则是注意的转移。

从这一点上就不难解释孩子在课堂上出现的“走神”了。孩子如果受到其他刺激如课堂外的谈笑声,比较有趣的画册等外部事物,或者是由于口渴、饥饿、疼痛等内部刺激造成大脑皮层兴奋中心由课堂内容向其他事物的转移,减弱或抑制了原来注意教师讲课内容的兴奋中心,而把注意力集中在老师课以外更能引起自己好奇心和兴趣的地方,因而造成“人在曹营心在汉”,即所谓“走神”。

为什么孩子不能集中注意力学习

其实,注意力不集中,容易分心,是孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短,比如1~2岁左右的孩子的注意力最多不会超过3分钟。

这类孩子具有注意力分散度较大的气质特点,应该及早给予帮助,否则到学龄时期就会出现多动症症状。对于这类孩子,挑选讲故事作为训练注意力的项目之一,具体操作方法:讲故事前,先与孩子面对着面手拉着手坐好,再开始有声有色地为孩子讲故事,并经常用眼神和体态、语言与孩子交流,还可以用提问形式让孩子参与讲故事。直到发现孩子的注意力实在无法坚持集中时,立即宣布“今日故事讲到这里,明日继续。”随着听故事时间的延长,注意力的提高,可以发展到让孩子收听电台里的故事。其它活动形式也可按类似方式进行。

未经允许不得转载:语凑 » 为什么孩子不能集中注意力学习?

赞 (4)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址