从王宝强马蓉离婚事件看婚姻破裂对孩子的伤害究竟有多大?

原本幸福的一家四口,现如今王宝强马蓉因离婚事件对簿公堂。爸爸去哪儿,婚姻去哪儿,幸福去哪儿……留下满满的伤害,在2个五六岁孩子心中。这伤害,足足毁掉了他们自己的生活,也毁掉了他们孩子的生活。

王宝强马蓉幸福的一家四口

虽然现在离婚是很平常的事儿,但对孩子来说,这是一件大事,这意味一个家的破裂、孩子童年梦的破灭。也许时间会修复离婚给大人带来的伤痛,但是对孩子的影响是一生不可磨灭的,下面和大家逐一剖析:

首先,离婚家庭孩子人生价值观扭曲,容易变得缺乏安全感和不自信。孩子需要父母、需要一个完整的家。原生家庭的破裂,孩子对家产生怀疑,那个安全的港湾再也没有了,孩子没有安全感是很难建立起自信心的,这很可能影响孩子健康发展,造成性格障碍,还可能诱发其产生不良习惯,影响学习成绩和今后的人生发展。我大学一个朋友曾经交往的一个男友,一段时间后发现不合适,准备分手,那男生威胁她说:你要是分手我就杀了你,我初中时候父母就离异,我现在就你一个亲人了,你要是再离开,我就什么也没有了!那时候听起来很恐怖很不可思议,可是现在静下心来想想,那男生是多么的可悲,他才是父母离异的受害者。

其次,孩子性格变得自私自卑缺爱,不善于处理人际关系。离婚孩子的性格通常会比较脆弱敏感,一旦受到外界环境的冲击就会不知所措,看到同龄的孩子与父母亲热幸福时,孩子会联想到过去,从而产生忧郁自卑的心理。孩子会变得不快乐,找不到同龄人的乐趣,孩子一旦找不到快乐就会表现出自卑感,对周边的环境,还有和同伴交往的能力都会造成障碍,甚至对未来充满了恐惧忧虑,这些恶化有些孩子会选择自暴自弃、自我封闭甚至暴力倾向。

再者,社会对离婚孩子的歧视。这个在发达的城市可能还好,但在中国广大的未开化地区,歧视离婚孩子是客观存在的现实。我从小长大的地方,谁家要是离婚了,那家的小孩,就被人指指点点,别的小孩也不喜欢和他玩了,老师也似乎刻意避开他,好像犯了什么天大的错误。在这样的环境下,孩子的成长肯定是不利的,容易自闭、变坏甚至走上邪路。

宝强是娱乐圈明星,他们的孩子还要遭受公众的关注。离婚给孩子造成的伤害是巨大的、持久的甚至是毁灭性的,各位适婚适孕的男女们,结婚前请考虑清楚,生子前请考虑清楚,离婚前更要考虑清楚,别让孩子成为你们不幸婚姻的替罪羊!

作者:唐僧,专栏:yucou.com/author/cnjiazhang,微信公众号:家长一些事(ID:cnjiazhangcom)。家长一些事关注0-18岁孩子成长,免费分享传播新颖实用的家庭教育理念:孕前、孕期、婴幼儿护理、早教及产后恢复知识;小学、初中、高中及青春期家庭教育知识。

未经允许不得转载:语凑 » 从王宝强马蓉离婚事件看婚姻破裂对孩子的伤害究竟有多大?

赞 (3)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册