运动护肾 再也不用担心肾虚了

护肾三宝之运动篇

适宜的运动能改善体质,活跃思维,强壮筋骨,促进营养物质的消化吸收,从而使肾气得到巩固。

国内哪种运动最好

什么样的运动最好呢?经过大量的科学研究,1992年,世界卫生组织指出:走路步行是世界上最好的运动。因为人类花了300万年,从猿到人,整个人的身体结构是步行进化的结果,所以人体的解剖和生理结构最适合步行。而且,走路运动简单易行,还不用花钱。

走路步行是世界上最好的运动

进化论是最好的证明 美国总统御医的观点

20世纪20年代初,美国心脏学会奠基人、著名的心脏病学家、几任美国总统保健医生怀特博士第一个提出:从进化论角度看,步行是人类最好的运动,对健康有特殊益处。他创造性地将步行锻炼作为心脏病人和心肌梗死后康复治疗的方法,并取得良好效果。他建议健康成人应每日步行锻炼,并作为一种规律性的终生运动方式。他的权威性科学论著作为教科书影响了整整几代人。怀特博士曾经引用西方谚语:”没有紧张,没有烦恼,就没有高血压。”他80多岁来中国时,住在12层楼,上下不乘电梯,每日步行活动。作为一代名医,其言行风格堪为典范。

运动保健 每周至少步行4小时

通过对1645名65岁以上老人的4.2年前瞻性研究发现:与每周步行少于1小时的老人相比,每周步行4小时以上者,其心血管病住院率减少69%,病死率减少73%。步行应成为中老年人良好的保健运动,是心血管病有效的预防措施。

听说过吗 动脉硬化了,也可软化回来

动脉硬化是可预防的,动脉硬化从无到有,亦能从有到无,是可逆变化的。1960年我当实习医生的时候,老师告诉我,动脉一旦硬化,就不能逆转。到最近科学家才证实,动脉硬化在一定程度上是可逆的过程,虽不能彻底消退。走路就是使动脉粥样硬化斑块变稳定和消退的最有效的方法。研究证明:只要步行坚持1年以上,就有助硬化斑块消退。经过步行运动锻炼,对降低血压、降低胆固醇、降低体重都很好。过量运动有时会造成猝死,很危险,步行运动最合适。

身边的实例 步行年轻了10岁

我们有一个党委书记今年72岁,10年前退下来,经过10年,72岁比62岁还年轻,身体更好,精力充沛,面色更红润。体检各项指标数比10年前还好,什么道理呢?就是坚持天天走路。走路的好处可是不得了,小平同志也是每天走路,所以身体一直很好。

国外啥情况

目前,仅在北美洲,就有8000万人参加步行运动;在欧洲,步行运动、徒步旅行日益成为现代人的生活方式。

如果步行运动不能保证,那么一定要经常热水泡脚。

现代人由于生活水平提高出门有车,上班又坐得多活动少,很容易出现全身脏器功能衰退,肾虚则是其中的一种。而老年人肾虚是衰老引起的不可抗拒的生理过程,叫生理性肾虚;中年人出现肾虚症状就是一种未老先衰,叫病理性肾虚。所谓,人未老脚先衰,就是肾虚的表现。

古谚语热水洗脚,如吃补药。

中医观点 脚温人康健

中医学认为,人体的三条阴经和三条阳经交汇于双脚,其中足少音肾经位于足底,肾是人的根本,控制人的生长、发育、衰老,双脚离心脏远,血液供应少而慢,加上脚部脂肪层薄,保温能力差,所以脚最易受寒。双脚寒冷会反射性地引起上呼吸道功能异常,降低人体抵抗力。这时候病菌就会乘虚而入,使人患感冒、支气管炎等疾病。热水洗脚时,不断用手按压脚心的涌泉穴,脚上经脉一通,能促进气血运行和新陈代谢,加快下肢血液循环,消除下肢沉重感和全身的疲劳,既能促进睡眠,又可以祛病强身。

热水泡脚 好处多多

1、头痛的人双脚在40℃左右的热水中泡15~20分钟,头痛就会明显缓解。这是因为热水使双脚血管扩张,促进血液的全身流动。血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。

2、用热水洗脚能减轻感冒发烧引起的头痛。

3、用热水洗脚时,不断用手按压脚心的涌泉穴和大脚趾后方足背偏外侧的太冲穴,有助于降低血压。

4、长期坚持热水泡脚,可以预防风湿病、脾胃病、失眠、头痛、感冒等疾病,还能促进截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病的康复。

5、在冬天,用热水洗脚,能加速双脚与身体其他部位间的血液交换,对冻疮有一定的预防作用。

6、失眠症和足部静脉曲张患者每晚用热水洗脚,能减轻症状,易于入睡。

当然,这里说的热水,也不能太烫,应根据季节的不同控制水温:冬季以不超过45℃为宜,夏季可控制在50℃左右。还可多做一些刺激脚心的按摩。

原文作者洪昭光

洪昭光教授是我国著名心血管专家,曾入选“英国剑桥国际名人传记中心”和“美国国际名人传记中心”名人录,现任中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员、全国心血管病防治科研领导小组副组长、首都医科大学附属北京安贞医院教授、主任医师。被聘为中央文明办、卫生部组织“相约健康社区行”首席健康专家。先后撰写及主编《实用高血压学》等十余本著作,发表学术论文百余篇、科普文章五百余篇。

未经允许不得转载:语凑 » 运动护肾 再也不用担心肾虚了

赞 (3)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册