家有叛逆的孩子是个宝 13-17岁的孩子家长一定要认真看完!

明明是很乖的孩子,怎么一到初中就变了个人,处处与老娘老爹对着干!孩子叛逆了,孩子不服管了,怎么办?怎么办?怎么办?不少家长看到孩子叛逆就感觉是洪水猛兽,甚至有些家长对此束手无策。叛逆的孩子不好么?NO,我要告诉你,家有叛逆的孩子才真是个宝!

孩子叛逆家长怎么办

我们先看看孩子叛逆的那些典型症状:

1、凡事与你对着干,你要往东他要往西;
2、拒绝与父母、老师及长辈沟通;
3、不信任、否定,挑战权威、挑战规则;
4、情绪反复,易吵架耍脾气搞破坏;
5、冷漠自我,追求个性甚至不良嗜好。

孩子为什么会叛逆?

孩子过了10岁,特别是在初中到高中这个青春期,简直是叛逆的黄金时期。首先,中学是孩子从幼年走向青少年的阶段,孩子已经具备一定的知识结构和社会价值观,但一切又是朦胧无法肯定的,而且经常与父母的价值观相悖,所以孩子心理是错综复杂的。其次,进入中学,学业压力增大、同学竞争激励、父母要求提高等因素造成心理压力巨大。再者,现在信息的开放,孩子渴望自我展示,追求个性,这就会导致叛逆心理的加剧。还有,青春期面临着对异性的好奇,产生接近异性的需要和愿望。

孩子叛逆家长怎么办?

面对孩子的叛逆,家长首先是战略上要藐视,因为你曾经也有那么几年,相信“老司机”是有“套路”的。战术上要重视,因材施教,让孩子健康度过青春叛逆期。叛逆是孩子成长道路必经旅程,青春期叛逆往往具有求异思变、创新、突破,是破蛹成蝶的升华。

但是,家长如果对叛逆期孩子不做正确的引导,让之任之,将会导致孩子对人对事产生对抗抵触、偏执自我、冷漠多疑、唯我独尊、藐视规则等等,给孩子将来的学习和生活带来恶劣影响,严重的话会导致孩子一失足成千古恨。

8招轻松应对叛逆的孩子

1、沟通是关键。沟通是化解孩子的叛逆心理的根本,家长应多观察孩子的行为和能接受的沟通方式。小点的孩子可以以提问的方式启迪孩子,明确说出事情的是非对错。大点的孩子应该多尝试双向沟通,多听听孩子的建议,引导孩子说出的自己想法。沟通方式一定要灵活多样,一旦发现一种方法行不通,应随时改变方法,直至发现有效的方法为止,不要浅尝辄止。特别是有些家长性格急躁,应当提醒自己保持冷静,等孩子冷静后再进行有效沟通,不要让沟通变成吵架。

2、学会换位思考。我们每个人都曾经经历过叛逆期,因此当面对这个时期的孩子,父母应当宽容的对待孩子,原谅孩子的错误,将心比心地看待孩子面临的问题,让孩子放开自己的心,明白父母的爱心,减少对父母的抵触。

3、开放的心态。初中孩子开始对自然世界、社会生活、人际交往、兴趣爱好等问题进行思考,他们有自己的想法,既成熟又不成熟,很多观点与上一辈人的截然不一样,这个时候父母应该保持开放的博爱心态,不要全盘否定孩子。有些好的想法,父母更应当支持孩子去做。

4、培养与孩子的感情。多陪伴孩子如一起参加活动、旅游、聚会,多与孩子聊天,批评也不要伤害孩子自尊心,让孩子能够真正的信赖父母,这样才能顺畅的与孩子交心谈心,了解孩子的真正想法,帮助孩子处理逆反心理的动机。

5、尊重孩子,给孩子平等的发言权。孩子的叛逆或者犯错,宜梳不宜堵,有时候越是强压,越会导致孩子的逆反。孩子青春叛逆期,特别渴望得到外界的认同与尊重,作为家长应当时刻关注孩子的心理需求,让孩子感受到父母的关爱。

6、重视孩子综合能力发展。不要唯分论,考试的分数只是孩子某一项能力的侧面反映。孩子除了课堂知识,还有丰富的兴趣爱好和特长,家长应该有意识的培养,增加孩子的成就感和幸福感。

7、自我学习。父母永远是孩子的一面镜子,孩子的叛逆很可能从自己身上找到影子。所以多跟孩子的老师和其他学生的家长一起沟通交流,集思广益,有效帮助孩子。当然也可以经常看看我们家长一些事的分享,提高教育孩子的能力。

8、严禁粗暴武力。家长要正确学习认识青春期叛逆的生理和心理知识,调整好心态,真诚的帮助孩子,不要动不动就对孩子家暴,比如打骂孩子,逼着孩子纠正。物极必反,这样只会让孩子更加反感父母,甚至酿造一些恶性事件而后悔莫及。

叛逆不可怕,叛逆表明孩子在成长,每个叛逆的孩子都有成为天才的天赋!

作者:观音,专栏:yucou.com/author/cnjiazhang,微信公众号:家长一些事(ID:cnjiazhangcom)。家长一些事关注0-18岁孩子成长,免费分享传播新颖实用的家庭教育理念:孕前、孕期、婴幼儿护理、早教及产后恢复知识;小学、初中、高中及青春期家庭教育知识。

未经允许不得转载:语凑 » 家有叛逆的孩子是个宝 13-17岁的孩子家长一定要认真看完!

赞 (3)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册