10个受益终生的学习习惯 家长再忙也必须亲自传授给孩子

好习惯让人终生受益,好的学习习惯更是人一辈子的财富。家长一些事的童鞋发现,许多孩子成绩不好,并非是智力的原因,而是被坏的学习习惯怠误。那么,良好的学习习惯到底有哪些?

10个受益终生的学习习惯

1、主动学习

主动学习就是不需要家长或者老师督促就能自主学习,学习就要求自己立刻进入状态,力求高效率的利用每一分钟学习时间。由于孩子(特别是10岁以下的孩子)自主能力都非常弱,学习往往需要监督,这个时候家长就应该有耐心,循循善诱激发孩子主动学习,培养孩子有意识地集中自己的注意力用于学习,并坚持始终。刚开始需要家长监督训练,而且时间可能会很长,一年半载都有可能。但是,一旦孩子主动学习的习惯培养好了,下面的一切都不是事!

2、思考

学习最忌死记硬背,特别是理科学习,更重要的是养成这种思考习惯,有利于思维品质的训练。“学而不思则罔”,思考是学习的灵魂。在学习中应注意不要轻易放过任何问题,有了问题不要急于问人,应力求独力思考,自己动手动脑去寻找问题的正确答案,这样做才有利于思考能力的提高。

3、联想

联想是思考的升级。在学习中我们应经常注意新旧知识之间、学科之间、所学内容与生活实际等方面的联系,不要孤立的对待知识,养成多角度地去思考问题的习惯,有意识地去训练思维的流畅性、灵活性及独创性,长期下去,必然会促进智力素质的发展。

4、预习

课前预习可以提高课上学习效率,有助于培养自学能力。预习时应对要学的内容,认真研读,理解并应用预习提示、查阅工具书或有关资料进行学习,对有关问题加以认真思考,把不懂的问题做好标记,以便课上有重点地去听、去学、去练。

5、认真听讲

上课时,老师不仅用语言传递信息,还会用动作、表情传递信息,用眼神与学生交流。因此,中学生上课必 须盯着老师听,跟着老师想,调动所有感觉器官参与学习。能否调动所有感觉器官学习,是学习效率高低的关键性因素。上课要做到情绪饱满,精力集中;抓住重点,弄清关键;主动参与,思考分析;大胆发言,展示思维。

6、勤做笔记

好记性抵不过烂笔头,认真听讲的同时要勤做笔记。要动笔做简单记录或记号。对重点内容、疑难问题、关键语句进行“圈、点、勾、画”,把一些关键性的词句记下来。有实验表明:上课光听不记仅能掌握当堂内容的30%,一字不落的记也只能掌握50%,而上课时在书上勾画重要内容,在书上记有关要点的关键的语句,课下再去整理,则能掌握所学内容的80%。

7、上课主动提问

在课上要认真思考每一个问题,积极回答问题可以促进思考,加深理解,增强记忆,提高心理素质,促进创新意识的勃发。回答问题要主动,起立迅速,声音宏亮,表述清楚。不唯上、不唯书、敢于怀疑、敢于突破旧观点,敢于对问题进行讨论、争论、发表自己的看法,有理有据的阐明自己的观点。

8、课后复习

课后不要急于做作业,一定要先对每一节课所学内容进行认真的复习,归纳知识要点,找出知识之间的联系,明确新旧知识之间的联系,形成知识结构或提要步骤式知识结构。主动询问,补上没有学好的内容。对不同的学习内容要注意进行交替复习。温故而知新,复习需要多次。

9、多读书

想学习好,基础知识的掌握尤为重要,而基础知识是指课本知识,这一点同学们一定清楚。但在学习中,很多同学却不重视课本的阅读理解,只愿意去多做一些习题,因为考试就是做题。实际上这是一种本末倒置的做法,应当说,课本与习题这两方面都很重要,互相不能替代,但课本知识是本,做习题的目的之一是促使更好地掌握知识。所以我们不主张多做题少读书。

10、动手

许多学科,特别是物理和化学学习,动手操作非常重要。对每一个实验,每一件学具都要亲自动手操作。通过操作,既锻炼了手和脑,又能帮助理解,使知识记忆深刻。

未经允许不得转载:语凑 » 10个受益终生的学习习惯 家长再忙也必须亲自传授给孩子

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册