骨兄:答应我一件事,给你补点钙,别增生了,行么?

骨质增生,中医上有个专业的术语,叫溢髓症,从这个名字,大概可以看出是骨髓溢出导致骨质增生这样一个思路。所以,也有些人说骨质增生是钙太多了,在治疗骨质增生的时候,千万不要补钙,是不是听起来特别有道理?真像是那么回事!

20160411202507106

实际上,骨质增生和骨质疏松一样,都是非常缺钙的。当然,不光是缺钙,还缺别的。钙进入人体,要去到骨头那里,必须由专门的运输工具把它运输到相应的位置,不能让它自己瞎跑。这个运输工具,就是蛋白质,有医生说是白蛋白,也有医生说是胶原蛋白。也可能,这两种蛋白质都能运输钙。成年人的钙质吸收特别困难,补充1000毫克钙,可能只吸收10毫克左右。如果在补钙的同时,补充维生素和蛋白质,则钙的吸收率会明显上升。

在【钙氏英雄,温你血脉,暖你寒冬】一文里,营养玩家已经指出:不管人体是否缺钙,血液里是不能缺钙的,因为血液的钙浓度,直接关系到心脏功能。也就是说,即便你是骨质疏松,骨密度降低,缺钙缺得很严重,血液里钙浓度也是正常的。所以一旦缺钙,身体里的钙管理机制就会起作用,将肌肉或骨骼里的钙回流至血液。

本来,这都是正常的,不会有太大问题。但如果身体正在受力、正在负重、正在运动,肌肉和骨骼也都需要大量钙的时候,问题就来了。钙,当然还是得回流至血液,但是肌肉和骨骼也不能缺钙啊。骨骼,是由蛋白质、钙、磷和一些其他矿物质构成的,钙不够使用,骨骼结构又不能不全,于是只能用其他的成分凑合着长了,其他成分长出来的骨头,当然不好用,于是需要多长一些,才能受得住力,所以正常的骨头外面会长一些唇状突起,这就是异常修复。

钙从骨骼回流至血液,这涉及到破骨细胞。破骨细胞工作时,就会有中医所说的溢髓现象。骨骼的修复,涉及到成骨细胞。而骨质增生,则由骨骼的应力反应决定。也就是在身体缺钙的前提下,哪一处的骨骼经常受力,哪里就容易形成骨质增生。颈椎管狭窄、腰锥管狭窄都是由骨质增生引起的。

小结一下,溢髓症也好,骨质增生也好,说的都是身体缺钙时,骨骼自我修复原材料不足,那就抓壮丁,有什么材料,用什么材料,导致修复出现异常的表现。如果要针对性治疗,只需要把修复的原材料足量及时的给到位,身体启动正常修复机制,骨质不但不会继续增生,原来的增生也会逐步消失。

我是营养玩家(微信公号同名),亚健康和各科疾病的营养精准补充研究者,身体自我修复研究者。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址