站住,别这么把孩子往坑里带!

最近一个母亲咨询我说她儿子10岁了,胆子还很小,不敢和陌生说话,害怕向老师提问题…..巴拉巴拉一大推,其实就是孩子缺乏自信、自卑内向,问我该怎么办。凭直觉,这又是一个家长把孩子带坑里的案例。

别这么把孩子往坑里带

我们先看几个案例:

案例一:我一小学同学小时候有些腼腆,他妈妈逢人就说他家孩子害羞内向、不会说话,久而久之,周围远近的人都听说这孩子不会说话,孩子自己也觉得自己内向不会沟通,于是更加不愿与人沟通,直到现在成年了,一直这么自卑内向。

案例二:一些家长一旦孩子成绩没有考好,就喜欢数落孩子,说你看看谁谁家小孩考了多少分,你怎么这么笨,真不是读书的料,更有甚者,还把这些事情当做和人闲聊的话题,结果本来成绩还不错的孩子越来越差,干脆破罐子破摔了。

案例三:一孩子父母长得丑,小时候总被父母说长得丑,不如这个不如那个,结果多年来孩子一直对自己没信心,在同学面前抬不起头,感觉小伙伴都喜欢嘲笑他、捉弄他,直到现在上班,他都感觉自己低人一等、做事总没有自信。

……

诸如此类的案例屡见不鲜。

心理学上有一种叫心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点,它是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于这项内容。上述的案例都有一个特点,就是父母频繁暗示孩子某某方面(如沟通能力、学习能力、长相等)不行,慢慢的孩子就信以为真,逐步趋向那个消极的方面发展。这是家庭教育的大忌,我们看看自己和周围的朋友,有多少人曾经被这样的家教坑了。

孩子是最容易接受心理暗示。家长(包括老师)应该有意识地给孩子以积极的心理暗示,而避免消极的心理暗示。我们的上一辈人都习惯说自己的孩子不好,就好像在别人面前谦虚似的!但是现在不同了,我们应该学会表扬孩子,给予孩子自信,积极肯定孩子的聪明、能干、懂事、勤快,即使孩子现在还没有那么好,但你的孩子会趋向越来越优秀。

作者:唐僧,专栏:yucou.com/author/cnjiazhang,微信公众号:家长一些事(ID:cnjiazhangcom)。家长一些事关注0-18岁孩子成长,免费分享传播新颖实用的家庭教育理念:孕前、孕期、婴幼儿护理、早教及产后恢复知识;小学、初中、高中及青春期家庭教育知识。

未经允许不得转载:语凑 » 站住,别这么把孩子往坑里带!

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册