如果你知道宝宝看电视的危害?伤眼睛那仅仅是毛毛雨

很多家长都知道宝宝看电视会伤害眼睛,严重了会导致近视眼。然而,看电视对宝宝的,特别是3岁以下的小宝宝,伤害远远不止如此!今天,家长一些事就和各位年轻的爸爸妈妈科普一下,相信你知道了这些后果,真要后悔当初买了电视机!

如果你知道宝宝看电视的危害

一、看电视阻碍宝宝语言发展

现在很多年轻的爸爸妈妈把电视当做“哄孩神器”,只要打开电视机,宝宝就会安安静静坐在那里看。这你可要小心了,宝宝2岁前看电视小心说话晚。研究显示,电视每开1个小时,孩子从大人那里听到的词汇量将减少500~1000个。2岁前的宝宝若看太多电视,不仅导致语言表达迟缓,还影响大脑发育。爸妈们千万不要把电视当作哄孩神器,电视不仅不能照顾好婴幼儿,反而会阻碍宝宝的语言发展,进而影响宝宝的智力发育。

最近,美国专门研究儿童行为的专家发现,长期暴露于电视环境中的婴幼儿,因为听得到、看得见的电视声音与画面,减少从家长那里听到或自己学说的词汇量,更加减少了婴幼儿与其照料者交流与说话的机会。这对孩子的语言发育是一种潜在的威胁。

二、看电视导致宝宝注意力不集中

研究还表明,除语言表达迟缓之外,过多看电视还会导致婴幼儿注意力不集中,认知能力迟钝。宝宝3岁前,只要在电视屏幕前坐上半个小时,宝宝的新陈代谢与活动力都会显著下降,从而导致注意力不集中,甚至智商也会下降!

2004年,华盛顿大学的克里斯塔基斯博士的一个研究发现,3岁以前,每天平均每多看一小时的电视,7岁时注意力障碍的问题的发生率就会增加10%。虽然严格地说,这个研究仅仅指出了相关关系,不能直接得出“看电视导致了注意力障碍”的结论,但已经有相当多类似的研究结果都指出了这个相关关系,所以家长还是应该对3岁前看电视的现象保持警惕。

三、看电视剥夺了宝宝学习动脑机会

宝宝出生到3岁这一阶段,脑部都以极快的速度在发展,他几乎无时无刻不在学习。例如孩子玩手指时,会牵涉到脑部神经掌管手指弯曲、伸缩、抓放等模式;他戳玩具、咬它、丢它在地上,他们会对空间、声音有了进一步的认识。

但是,当孩子在看电视的时候,他就像被催眠了,精神中枢的通路停止了建立,他们没有练习手眼协调,没有运用到身体机能,没有发问,没有用到想象力,没有练习沟通技能……多看一分钟电视,就是剥夺了宝宝学习和动脑的一次机会。看看孩子在看电视时的模样,眼神呆滞、嘴巴微张,可能口水流出来了也不自觉,这么痴呆的样子,你还想看到吗?

四、看电视抹杀了宝宝想象力

想象力是推动社会进步的最根本动力。但是,当孩子看电视时,电视影像已经完全占据了他的心智和时间,他没有时间想象,而且大人创造出来的影像也已经帮他把思考的问题“解决”了,他根本不必想象了。

人类大脑思考区域至少需要五到十秒来处理刺激,可电视每秒钟24桢画面闪现,让人无暇思考,只能单向接受电视传达的信息。孩子若长期依赖外来的力量来帮他们想象,他们内在的创造影像的能力就会逐渐被抹杀。一个没有想象力的人是多么可怕!

五、看电视扼杀了宝宝阅读能力

科学家已经证明了习惯性看电视对阅读具有对立的影响。看电视主要是对图片的辨识,是右脑处理的方式,而阅读时所需的分析式思维和程序,需要用到左脑处理模式,两者恰好对立。

此外,电视画面的速度容易让孩子分心,降低了他们专注在印刷字体的能力。看电视时,孩子的眼睛肌肉只要盯着固定的一个点上,而阅读则需要相对复杂的眼睛移动来辅助。所以,阅读对于喜欢看电视的孩子而言,是一种“沉重”的负担。

六、看电视封闭了宝宝

孩子沉浸在电视的画面里,完全隔断了与外界的沟通,他没办法和电视沟通,因为电视里的角色不可能知道他的存在。于是,有的孩子就会产生一种“我的存在不重要,可有可无”的意识,从而变得充满敌意和侵略性,常常大吼大叫、发脾气,似乎只有这样才能向外界证明自己的存在。而有的孩子则相反,由于长时间与外界缺乏沟通,他们活在自己的世界里,渐渐变得退缩、冷淡、意志力薄弱。

电视对儿童的吸引力极大。儿童思维分析力差,模仿性很强,长此下去,儿童只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址