这个疾病很像感冒 宝宝冬季最易发 父母一定要分清

最近寒冬气候变化莫测,不少宝宝都感染上感冒。早晨,家长一些事的群里华华妈说宝宝感冒两三天还不见好,求大家支招。出于职业的敏感,我提醒了一下,冬季宝宝虽然容易患感冒,但有些伪感冒可要分清哦。带着这个问题,我先和大家科普伪感冒:

1、伪感冒之水痘

从初冬到严冬,都是宝宝水痘的高发季节。小儿感染水痘后不会立刻发布,通常小儿水痘的潜伏期在14~21天左右。而且,水痘的早期症状和感冒很相似,一般会有两三天感冒症状,让家长不好分辨,因此,冬季要慎防小儿水痘披着感冒的外衣来袭。

当宝宝发病时,其全身都会出现不适的表现,如身体有发热症状,温度不会太高,大约在38℃~38.5℃;可能伴有咳嗽或腹泻,胃口与精神较差;发热的同时或后1~2天,宝宝皮肤会发痒。首先出现米粒大小的红点,经过几小时或1天左右,小红疹子就会转变成水泡,有黄豆或绿豆大小,内含液体,周围有红晕;大约1~2天后,水泡开始变得浑浊、凹陷,3~4天后水泡干燥并开始结痂。宝宝水痘躯干处较多,四肢及头面部较少,同时还伴有丘疹、疱疹等并发症。要注意的是,小儿水痘在潜伏期时也是会有传染的危险的。

2、伪感冒之手足口病

手足口病实际上前期的表现和一般的发烧感冒没有什么太大区别,也可以有发烧、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等,有的小孩可能还有腹泻,甚至有满身皮疹,这是它的典型表现。有的孩子仅在口腔出现这种疱疹,那可能是疱疹性咽峡炎,而手足口病的疱疹可以表现在手、足、口等多个部位。所以,因此,冬季小二手足口病也会披着感冒的外衣来袭。

手足口病一般都是发烧加固定部位的疱疹,比如在手心、脚心、臀部、肛周出现丘疹和疱疹,口腔出现疱疹或溃疡,有的人会所有部位都有症状,有的人可能只是其中一个部位有症状。

这个疾病很像感冒

无论是手足口病还是水痘,都属于传染性较强的疾病,它们前期都很像感冒。所以,不管家长发现孩子出现上述的哪种症状,都应马上带孩子到正规医院就诊。就诊时,最好选择儿童专科医院。

手足口病、水痘还是普通感冒不可怕,都是可防可治的。作为家长,冬季如何预防宝宝感染这些疾病呢?

1、养成良好的卫生习惯,饭前便后、外出后要用洗手液或肥皂等给宝宝洗手,不要让宝宝喝生水、吃生冷食物。不要让宝宝挖鼻孔,有鼻涕要擤出来不要咽下,用干净的纸巾手帕擦鼻子。

2、避免接触患手足口病、水痘和普通感冒的儿童,本病流行期间不要带宝宝到人群聚集、空气流动差的公共场所。

3、保持家庭环境卫生,居室要经常通风,并勤晒衣被。空气流通也有杀灭空气中病毒的作用。但房间通风时要注意防止患儿受凉。房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗(玻璃可阻挡杀灭病毒的紫外线)。

4、补充营养,适量摄入维生素C,提高免疫力。

5、饮食宜给予易消化,富含维生素的流质或半流质食物,比如:牛奶、米粥、果汁等,饮食应少量多次,不要给孩子吃辛辣、甜腻或油炸食品,还可多吃些富含维生素的蔬菜和水果。

未经允许不得转载:语凑 » 这个疾病很像感冒 宝宝冬季最易发 父母一定要分清

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册