父母如何应对“问题”宝宝?

今天一位宝妈在我们家长一些事群里抱怨宝宝总是爱问为什么。人为什么会说话啊?为什么要吃饭啊?为什么要穿鞋子啊?为什么会下雨啊……想起一个问一个,一个问题问到底,常常弄得我应接不暇,真是让我欲哭无泪啊!

为什么宝宝老爱问“为什么”呢?

为什么宝宝老爱问为什么

1、求知好学

宝宝阅历少,见过的和了解的事物也屈指可数,对世界充满了好奇。好奇是我们做为人的本性,每一个人都有很强的好奇心,只是好奇的程度不一样罢了。这就是宝宝的强烈求知欲的表现,也是宝宝因为对新事物充满探索的兴趣引起的。宝宝天生好奇,面对新奇的世界,他们总想搞清楚、弄明白,于是就有“十万个为什么”。这是宝宝学习的一种方式。幼儿从2岁开始积极向周围世界学习,3岁时即能认知因果关系。在学习的过程中,不懂的问题太多了,只能向大人请教,不厌其烦地问“为什么’’。

2、盘根问底的兴趣

盘根问底的兴趣可以解释为宝宝在得不到理想答案解释的情况下会反复的问为什么?比如狗为什么会在夏天吐舌头?如果只是简单的回复因为狗怕热的话,恐怕宝宝马上就会问那么人为什么在夏天不吐舌头呢?所以父母就该这么来解释——狗和人类一样都有固定的正常体温,在夏天,人可以通过空调、风扇灯降温维持固定体温;狗因为体表没有汗腺且汗腺长在舌头上,所以狗就会在夏天吐舌头。这就是宝宝盘根问底的兴趣。

3、强化记忆

宝宝从2岁左右开始热衷于记各种事物的名称,无论碰到什么,都会问“这是什么呀,那是什么呀?”这是宝宝“第一期的问题阶段”开始了。他们的问题都非常简单,基本上都是一些常识。但有些家长发现,宝宝太调皮了,很简单的问题,他们喜欢不停地重复,明知故问,开口就问,反复地问,问得父母头晕。其实,宝宝是在用提问的方法来帮助他们记忆。

4、惰性思维

爱问问题,说明宝宝大脑在思考,是宝宝探索精神的体现。但是,现在的宝宝身边总是围绕着一群大人,“小皇帝”的中心地位,让宝宝习惯有了问题就求助与身边的人。他们能看到新奇的事物,想知道这事情到底怎么回事,但是却懒于动脑,懒于思考,习惯性地问身边的大人。这种依赖心理,让宝宝的问题很多。

父母如何应对“问题”宝宝

1、父母要认真听取问题

宝宝问父母问题时,父母无论有多忙都要尽可能的抽出时间来认真听取宝宝的问题并针对宝宝提的问题给出让宝宝满意的答案。父母认真诚恳的对待宝宝的问题,就会激发宝宝探索新事物的更大兴趣。当然,宝宝问完问题后,父母不要立刻就给出答案,而是给宝宝提供一些线索引导宝宝自己去找出答案,这样也可以培养宝宝自己先思考的好习惯。对于宝宝提出的希奇古怪的问题,绝不能随便嘲笑、讽刺或不屑一顾,而是要予以高度重视,并耐心细致地给以解答,回答不了的,则要鼓励宝宝努力钻研,寻找答案。

2、为宝宝提供相应的物质基础

给宝宝提供相应的物质基础,这样就给了宝宝解决问题的机会和想象的空间。比如给宝宝多买一些书籍、玩具等。宝宝问问题时,就可以自己翻书了解后再问父母或者拆卸不同玩具进行组装等,甚至父母也可以和宝宝一起查阅书籍找答案或者一起玩玩具等。

3、保护宝宝的创造热情

宝宝的一些新想法往往只有三分钟热度,需要父母从小培养他的恒心和毅力。要善于捕捉宝宝刹那间闪现出的创新思维的火花,及时地给予肯定和鼓励。还要鼓励宝宝从不同角度去思考问题,用不同方法去解决问题,而不要满足于一种答案。让宝宝从不断的创造中感到愉快,才能维持恒久的创造热情。当宝宝遇到困难挫折时,也要给予适当的鼓励,免得宝宝因多次受挫而失去创造热情。

4、激发宝宝的兴趣

爱问为什么是宝宝开始学习思考的开始,对宝宝的成长极为重要。宝宝的好奇心和探索精神也一直都形影不离。所以父母一定要经常让宝宝观察现实生活中的各种现象,激发宝宝的兴趣。心理学研究表明,提问题是思维活动的起点。好奇、好问,不满足一知半解,是一种非常可贵的思维方式。而童年处在创造力的萌芽阶段,好问好奇能够提高宝宝的创造力。

“问题”宝宝才是好宝宝,让宝宝从小养成敢疑善疑、大胆思考、灵活思维的习惯就显得尤为重要。求知欲是宝宝学习的最大动力,做父母的需要耐心观察,发现宝宝的与众不同之处,要给以及时的鼓励和培养。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址