孩子不爱学习?家长学会这一招就够了

昨天,我们收到读者咨询邮件:我儿子现在高中三年级,马上就要高考,可是他依然学习态度不好,每天只是为了完成作业而写作业,做习题不认真,计算失误是经常的事情,背单词只用眼睛看,不肯动笔写。作为一个母亲,我希望他能考上重点大学,为将来的工作和生活打好基础,能够有一个好的未来。其实,他只要能够付出百分之五十的劲头学习,我就不用这么着急了。可惜的是,他连百分之三十都没用上。所有学科成绩都是不上不下,从小到大,老师都说他聪明,可是这聪明劲儿不用到学习上,他自己也承认自己的缺点就是懒,不爱动笔,不爱认真。请问家长一些事的老师们,我该怎么做,才能让儿子能够认真努力学习呢?

看完了邮件,我内心是崩溃的。可怜天下父母心,可是有多少孩子能理解呢?父母最担心的是孩子成绩不好,将来上不了好大学。所以看到孩子不用功学习,就非常着急,想方设法让孩子去学习。一些家长啥费口舌,说破了嘴,孩子就是提不起精神,学不进去。家长看孩子学不进去就越急,就说的更多。家长说的越多孩子越学不进去,恶性循环。

孩子不爱学习

有目标才有结果

这位母亲,你问的是如何让孩子好好学习,但是我觉得学习毕竟不是人生的第一位的,我觉得你该认真和你的孩子谈谈以后的目标、以后想做些什么?对自己的职业生涯有些什么定义?陪他一起了解这个目标的各种资料和达成目标的条件。再根据孩子提供的这个目标的达成条件再把这个达成的过程给他分解成几个步骤。最好把这些过程能细化的细化到最小,孩子完成目标就不会感到特别吃力,也会感到学习有了意义。

纵观古今中外,教育的本质是育人,是培养出一个有目标,有理想,知道奋斗的人。一个人了有远大的理想,他就会去不懈地努力。一个人知道了回报,他就会让父母看到他的进步。一个人有了学习的动力,他才可能全力以赴。

孩子是愿意学习的

其实,天下没有不爱学习的孩子。孩子一开始都是愿意学习的。孩子学不进去的主要原因是没有学习的动力。一个人无论做什么事,如果能尝点甜头,他就会越做越有劲。如果是不断的尝到苦头,他就会越来越没有兴趣了。而造成孩子这种状态的原因是家长不知道怎么去关心孩子,不知道去激励孩子。不知道对孩子的埋怨、批评、指责、讽刺、打骂的危害性。家长的出发点是好的,结果是不好的。

孩子需要关爱,需要榜样,需要鼓励。你可以陪他一起学,制造良好的氛围。孩子学不进去时孩子的心里其实比家长还痛苦,他们是多么想得到家长的支持和鼓励啊。家长不但不去理解孩子,还想当然的认为孩子是不知道学习的重要性。家长想尽办法去开导孩子,去说服孩子,结果和孩子的距离越来越远。最后孩子不理家长了,家长还认为孩子不通情理,到底是谁害了谁?

该放手时就放手

孩子的学习,家长要敢于放手。孩子学习就像拉车,老师在前面拽,孩子在中间拉,父母在后面推,父母越用力,车子跑的越快,久而久之,孩子却没有了拉车的力量和兴趣。这种快不是真正的快,孩子独立拉车跑得快才是真正的快。而且,父母也不可能帮孩子一辈子,孩子终究是要独立的。一个被父母看着学习的孩子就像父母在后面使劲推车,父母越使劲,孩子就越不用用劲,久而久之孩子没有了拉车的力量,失去了拉车的劲头,没有了拉车的能力。孩子没有了拉车的能力到底怪谁?我想父母们应该明白了。我孩子班上的两个女孩,一个父母是工厂工人的,另一个父母是开小卖的,她们父母没有时间去盯着孩子,而孩子自己却努力学习,成绩优秀,还非常懂事。孩子自己学习,成绩好才是真正的好。

未经允许不得转载:语凑 » 孩子不爱学习?家长学会这一招就够了

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址