金融遭四大风险冲击 房地产税或2018年推出

12月16日闭幕的中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。光证国际研究所所长张文朗对此认为,2017年将继续贯彻执行差别化房地产调控政策,限购城市将加大力度,非限购城市将继续推行通过城镇化的方式有序释放房地产库存。预计2017年将完成房产税立法,2018年或将推出。

张文朗表示,目前在一线和部分二线城市土地实际供给远小于供给规划, 2017年将落实政府主体责任,增加住宅类土地供给,从供给端建立长效机制抑制房地产泡沫,提振实体经济。

从需求端看,一线城市和重点二线城市限购政策反复的可能较小,严控上述城市信贷流向投资投机性购房,未实行限购的城市将继续推行通过城镇化的方式有序释放房地产库存,防止房地产行业大起大落。“当前我国房地产租赁市场不完善,房地产开发、销售、中介等企业通过炒作房地产获益,加剧了房地产市场泡沫,预计2017年将从严监管上述行为”,张文朗表示。

在“稳中求进”的总基调下,张文朗认为,需要重视财政政策和货币政策的风格。一方面是实体稳增长,另一方面是继续防范与化解金融风险。明年财政政策将更为积极,而货币将转为中性偏紧。稳定汇率迫在眉睫,稳房价持之以恒,去金融杠杆将加大力度。

“严格监管将成为明年金融市场防风险的关键词。同时“处置一批风险点”,也要求未来的监管将更为细化和严格。但稳不是目的,稳是为了更好地进。”张文朗称。

金融风险具有多面广、相互影响、相互激化的特征。张文朗表示,防范金融风险必须要求未来的监管更为细化,更为严格。目前中国的风险点突出表现在:汇市和楼市的大幅波动;债市去“杠杆”带来的财政和金融负担;过剩产能、高杠杆和房地产高库存对金融体系的冲击;影子银行迅速发展放大信息不对称的潜在风险。

特别提出,人民币贬值问题可能是近在咫尺的风险点。张文朗表示,受美联储加息的影响,人民币贬值预期大幅攀升。而人民币过度贬值很可能引发资本更大规模的流出,进而冲击本土金融市场的价格稳定。由于美元指数节节攀升,以及明年1月份新的换汇周期启动,换汇潮将无可避免。为了维持人民币汇率稳定在“合理的均衡水平上”,央行很可能针对性地收紧流动性,增加对离岸人民币市场的干预,并可能提高兑汇的软门槛,增强对外汇储备充裕的前瞻性引导,同时将对非合理的资本流出进行更为严苛的审查。

不过,张文朗认为,结构失衡仍是根本问题,供给侧改革将深入推进。去产能决心大,原材料价格难大跌。企业债转股仍是明年最可能途径,但只调整负债端,不调整资产价格,会加剧债务风险和结构扭曲。去库存的根本在于改善三四线的资源配置、而非靠一二线房价暴涨的溢出效应。营改增、破除三重门、提高劳动市场灵活性仍是降成本重点。清障碍、强根基、扩大有效供给则是补短板的关键。

此外,农业供给侧结构性改革酝酿农业新机遇。农产品(000061,股吧)价格形成机制改革,有助于优化种植结构、减少市场扭曲。土地三权分置改革有助于促进农业生产关系“分久必合”、进一步解放农业生产力。张文朗预计,2017年中央一号文件中会进一步细化中央的农业供给侧结构性改革精神,农业有望成为资本市场新机遇。(和讯网 王伟)

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址