“什么都不会妈妈”给家长们的家教启示

一大波《我的妈妈是个没用的中年妇女》席卷朋友圈,作为一名90后,我还是有很强的冲动去看看这样的故事。故事的梗概:一位十岁的小学生在作文《我的妈妈》里写妈妈“她什么都不会”,家里乱七八糟不收拾,只知道打牌看电视,做饭也难吃,还天天叫累。再经作者连贯性的分析到一组别的家庭,让人觉得这样的女人可恶至极。

给家长们的家教启示

可是女人也有很多不容易,孩子的吃喝拉撒都是女人的日常工作,但这并非女人的义务。细想一下,那个在孩子眼里的“什么都不会的妈妈”也不可能一无是处。

那么,妈妈是怎么变成孩子眼里“什么都不会的”,综其原因:少了感情交流。故事里的妈妈也有感情,看电视剧时会产生情绪会哭,感情很脆弱。她埋怨孩子把她累死,说都是为了孩子,说明她也在付出,只是付出得很徒劳,得不到孩子的欢心。

告诉孩子,妈妈不会开车,不会打乒乓球,不会画画更不会做衣服,但一心想照顾好你。做饭难吃,但在努力做好,甚至为了做好一顿饭会小心翼翼。原谅我做事很慌忙,把家里弄得乱七八糟,以后会更加注意。妈妈爱打牌是因为身边的朋友都打牌,喜欢的更加是打牌的氛围,可是没有一次因为打牌而耽误给你做饭。每个人的能力都有限,能原谅妈妈做不到你想要的样子吗?但妈妈答应你以后你做这些我都可以陪伴你。

也许你不知道妈妈每月存钱想着等你成年送你一辆你喜欢的车。记得你说你喜欢打乒乓球,她特意给你买了专业乒乓球拍。每星期坚持送你去艺术学校学画画,给你买时尚的衣服。

每个人都有自己的事业,“什么都不会妈妈”也有自己的事业,只是她的事业里少了一些精神陪伴。家长的注意力不能全部放在孩子身上,让孩子去走你铺好的路,然后摆着恨铁不成钢的表情去驱赶孩子,让孩子觉得自己被奴役了。而是让自己成为孩子心目中榜样,吸引孩子与自己共同成长。

所以家长朋友,您是愿意为孩子鞠躬尽瘁一生然后边埋怨孩子边被孩子埋怨,还是成为孩子的快乐崇拜,与你的孩子携手走向美好的明天呢?

作者:八戒,网站:www.www.cnjiazhang.com,微信公众号:家长一些事(ID:cnjiazhangcom)。家长一些事关注0-18岁孩子成长,免费分享传播新颖实用的家庭教育理念:孕前、孕期、婴幼儿护理、早教及产后恢复知识;小学、初中、高中及青春期家庭教育知识。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址