传播

今日一早,坐266去上班,车上人满为患,站立的地方都不宽裕,脚步稍有移动,就会踩到别人的脚,扶手也很难得力,全程人身体都在用力支撑,以免踉跄。

自然也看不了手机,看座位上的人不是埋头瞌睡,就是低头玩手机,好生羡慕。无聊之余,眼睛到处巡逻,看到车内一个广告牌上写着:某某文化传播有限公司。

好,菜终于来了,拆字工兵职业病,见字就想拆,但水平有限,不是所有字都能拆好。

目标锁定了传播二字。此二字别无深意,稍微一思考,已是有了想法。

传者,人专也。所谓学高为师,身正为范,能传道授业解惑者,必是术业有专攻的人。也就是说,作为传承、传播、传道、传法等工作,必定是要由专精的人,掌握专业的技能,然后才能传播专业的知识。如果没有,纯粹靠一张嘴皮子忽悠,那就是传销。

视频播放

播者,提手番也。番意,当从番僧,番茄中去找,显是外域文化。从当今播字的使用来看,传播,播种,播放等,都有散开之意。如若深究番字,由采田二字上下成缘,合字而成,可见最早意思是种在田地里的,可以采收的作物,这就跟番茄对应上了。再来一个提手旁,形成播字,则意义更加广泛。从种子植入到果实采摘,这一整个过程,都属于播。现在我们所说的视频播放,显然也是首先由一个视频种子,然后点击按钮才能播放。

我是拆字工兵,见字拆字!微信公号同名!

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址