打着牛皮鼓,跳着草裙舞,我们一起撸

昨日向晚时分,突然下起雨来,这对于雾霾严重的天气来讲,实是了不得的惊喜,不过却于行人不利。

司机没来,我只好躲到路边的工商银行自助间里。眼尾余光扫到提款机的屏幕上,上面写着:本机转账延时到账,如需及时到账,请选择····~~·

心笑了,还有这么明目张胆的霸王条款。但我没有工行卡,也无需转账,视线迅速切换到墙上的广告牌,上面有句话,我到现在还急着,就是:鼓舞世界的力量。

拆字工兵职业病,毫无悬念的又犯了,而且无药可治。

鼓舞,我脑子立时放起了古装的电视剧,宫廷盛筵,朝廷阅兵,四个光膀子大汉,两手各拿手臂粗大棒槌,抡圆了,朝着鼓上面使劲敲,咚咚咚之声,声震十里。

两手各拿手臂粗大棒槌

场地中央,几名角斗士穿奇异铠甲,手持斧钺枪戟,走中宫,踏洪门,双眼牛大,光线凶狠,气势煞人。稍几,鼓声密布,耳里全是鼓声做响,几名角斗士开始刀剑相博,以命相拼。每一鼓,均敲进心脏,每一刀,均刺入脑海。

不过若然细听,当听得出鼓声中不只军威,还有颂扬,认真查看,激斗中不只有血肉相残,还有耍弄成分,终究只是鼓舞,终究,鼓只是为了舞,终究,鼓舞,只是表演,只是仪式。

若是鼓励,厉害的厉,再加一助力,显然更有胜力,由此可见鼓舞和鼓励的区别。

鼓舞一词,如今已不多见,凡用处,多有情怀成分,在红色年代尤其使用较多。

在红色年代尤其使用较多

鼓励的词意词性,更能适应这个经济社会,需要结果,需要前进,需要成功,有鼓状声势还不够,更不能跳舞,而是应该直击要害,以力助厉,如此,则鼓者欣慰,厉者满意。

我是拆字工兵。

未经允许不得转载:语凑 » 打着牛皮鼓,跳着草裙舞,我们一起撸

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址