初中生提高课堂听讲效率很重要 家长一定要这样辅导孩子

初中生获取知识的主要途径是在课堂上,课堂学习效率的高低直接决定着学习的效果。课堂45分钟是老师传授精华知识的时间,每一个45分钟都是不可重复的,时间错过就没办法弥补。作为过来人的家长,一定要明白这些道理,辅导自己的孩子把握课堂时间、全身心投入、专心听讲。

初中生提高课堂听讲效率很重要

带着问题去上课

一些同学上课听不懂、收获少、问题多的原因,往往是缺乏与新课相关的知识准备,如果学生能提前预习,便可排除听新课的知识障碍,这样听讲时就会感到轻松,尽可能地把精力放在理解和思考问题上。在听课时,由于提前做了预习,学生对于老师课上讲的内容,就会做到心中有数,还要把自己在预习中找到的重要问题和疑难问题带到课堂上来,紧跟老师讲课的思路,把这些问题逐个解决,还可把自己在预习中对新课的认识与老师的解释作比较,加深对知识的理解。当一道例题出现在黑板上时,学生要自己先思考一下,然后再跟老师讲的方法作比较,有利于对知识的理解。

课上别钻牛角尖

一些学生听课容易犯钻“牛角尖”的毛病,他们在听课过程中如果遇到听不懂的地方就停下来自己去研究,导致跟不上老师的节奏,还有可能错过老师后面更重要的内容讲解。课堂上的45分钟非常宝贵,而且稍纵即逝。学生在课堂上千万不要钻“牛角尖”。如果一个问题没听懂,可以放一放,不要因某一个问题影响其他内容的学习。学生可以先在课本上做好记号,当老师从另一个角度讲解或联系到后一个问题时,可能豁然明白,或者留待课后向老师、同学请教,直至弄懂为止。这样就不会影响课堂上听老师的讲课了。

听课为主记为辅

记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有些学生一节课的时间就只忙着机械地抄笔记了,这样做容易错过一些很重要的东西,还无益于独立思考。在课堂学习时,学生要正确处理好听课与做笔记的关系,以听课为主,记笔记为辅。在课上,抄写笔记是必要的,不抄笔记会遗忘一些知识点,有了笔记,复习时才有基础。有时老师在课上讲的内容很多,在黑板上记得也很多,但学生并不需要全部记下来,书上有的东西就不要再重复记录了,要记一些书上没有的定理定律、典型例题与典型解法。还可着重记下自己不理解、不清楚的部分,以及老师反复强调的有关内容,这些才是真正有价值需要记录的东西,否则看见什么就记什么,势必会影响听课的效率,得不偿失。

听课要全神贯注

全神贯注地听课,即高度集中注意力,充分调动多种感观参与听课,不一心二用。许多学习优秀的学生在课堂上全神贯注地听课,不乱想,不乱动,不乱看,努力排除听课干扰,做到眼到、耳到、手到、心到;边看,边听,边想,边写,思维处于高度竞技状态之中。当然一堂课几十分钟始终保持全神贯注是不可能的,也是不必要的,同时,也是违背心理活动规律的。一个成功的学习者,既能随着教师讲授的波澜前进,也能在必要时,搞一点缓冲、舒展,自动调节,以作提神之用。学生可将注意力集中在教师对自己在预习中发现的难点的讲授上,集中搞清教师讲授思路;对于教师讲授中自己已懂的部分,可以将大脑放松一瞬,以求调节兴奋与抑制生理机制,以求注意力新的集中。

积极认真地思考

学习离不开思考,听课是初中生学习的一种主要形式,也离不开思考。“思则明,不思则暗”,没有思考,理解新概念,掌握新旧知识之间的内在联系便是一句空话,听课的实际意义也就不复存在。学与思是辩证统一的,相互转换的。学是接收、贮存信息,思是判断、处理信息,思维总得有思维着的东西,思维着的东西即是学得的知识,知识便是思维的“原料”。学是基础,思是发展,学的过程即思的过程,学必思,思在学中,善思才算善学。爱因斯坦讲:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。因为解决一个问题也许仅是一个数字或实验上的技能而已,而提出新的问题,新的可能,从新的角度看旧的问题,却需要有创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步。”

未经允许不得转载:语凑 » 初中生提高课堂听讲效率很重要 家长一定要这样辅导孩子

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址