央行7天净投放上万亿 资金紧张或延续到春节

导读

“前段时间,受国海证券(000750,股吧)”黑天鹅”事件影响,银行对非银机构限制比较严重,券商、基金资金非常紧张,不过从昨天开始也相对好转。”一华北地区基金公司人士22日称。

央行连续多日的净投放资金后,上海银行间同业拆借利率(Shibor)12月22日终于出现了久违的下降。

“1-7天年内资金泛滥成灾,很多减点融出。”一大型股份制银行人士称,“昨天和今天大行融出跨年资金,虽然量不大,但是价格没有那么夸张了。”

与市场反馈一致,当日shibor隔夜利率出现下行,7天利率持平。不过长期限资金均延续上行态势,shibor1个月期涨1.61个基点报3.2371%。

不过由于年末MPA考核、春节对现金需求增加等因素影响,未来一段时间资金面紧张的局面还将延续。

资金紧张暂缓

受多重利好消息共振影响,21日银行间市场流动性紧张的局面缓解。22日短期资金价格也开始出现下行。12月22日,上海银行间同业拆放利率隔夜shibor下跌0.4个BP报2.3410%,这是隔夜shibor连涨7个交易日之后首度下降。7天期shibor与上日持平报2.5440%。

尽管当天隔夜shibor下行,长期限的资金仍延续上行趋势。14天期shibor涨1个基点到2.7465%,1个月期shibor涨1.61个基点报3.2371%,创30多个交易日连涨纪录。

“现在出跨年或七八天还是比较少的,主要还是出隔夜或者3天、4天的。”一家城商行交易员对21世纪经济报道记者表示。

前述华北基金公司交易员也表示,资金期限跨年与否会影响价格,资金期限跨季、跨年的会很紧张,而短期资金则比较多,这是一个常态。

“跨季、跨年资金紧主要与银行考核有关,因为银行考核体系对净资本有要求,在考核时点,银行可能会更倾向于吸收资金。”前述基金公司交易员称。

其实资金面紧张与否主要在于大行是否融出资金,融出就松,反之就紧。不过机构的融出意愿则涉及多方因素,央行公开市场净投放及规模则是其中之一。

12月22日,央行公开市场实现资金净投放600亿元,当日以利率招标方式开展了2200亿元逆回购,包括1000亿元7天品种、700亿元14天品种和500亿元28天品种,同时逆回购到期量为1600亿元。

数据显示,央行已连续多个交易日在公开市场净投放资金。21世纪经济报道记者据wind梳理,12月14日到22日,央行公开市场7个交易日累计净投放达10240亿元,尤其在12月16日没有MLF到期的情况下向市场投放3940亿MLF。此外还有消息称,央行指导大型银行通过X-REPO往外释放流动性。

对于央行多日净投放,前述城商行人士称之为“久旱逢甘霖”。申万宏源(000166,股吧)12月20日研报称,针对近月短期资金价格和中长期利率均大幅上升的流动性紧张状况,央行加大净投放力度旨在稳定市场预期,避免恐慌情绪蔓延。

前述城商行交易员认为,大行资金融出意愿也与机构情绪有关,可能一些机构有钱但不敢轻易出,因为目前市场是非常不确定的,说不定哪天资金就紧张了。

“前段时间,受国海证券”黑天鹅”事件影响,银行对非银机构限制比较严重,券商、基金资金非常紧张,不过从昨天开始也相对好转。”一华北地区基金公司人士22日称。

资金紧张或延续到春节

前述大型股份制银行人士表示,基于资金期限跨年考虑,下周7天以上资金会相对较贵。

前述基金公司人士则表示称:“按以往经验就是过了元旦之后,资金紧张情况会有所好转,不过春节前资金会有一点紧,过了春节就没什么问题了。”

中信证券(600030,股吧)首席债券分析师明明认为,从市场流动性角度,年末时点考核、跨年资金准备、2017年春节较早等因素叠加下流动性需求仍大。再加上海外央行政策趋紧,人民币贬值压力仍存,资本外流仍在继续,对资金面会形成持续压力。

虽然当前资金紧张情况出现缓解,前述基金公司人士仍认为自11月底以来,今年资金价格总体偏高。“应该是监管层看到很多机构的杠杆很高,也希望能够进行挤压。”

今年9月份,央行一个月内先后重启14天、28天逆回购操作。中信固收团队分析称,重启28天逆回购具有完善政策利率曲线,化解市场杠杆和期限错配风险的功能。

九州证券全球首席经济学家邓海清称,以2016年8月末央行召开流动性会议为起点,央行开始放大货币市场利率波动,同时提高货币市场利率中枢水平,以DR007衡量货币市场加息20BP,以R007衡量货币市场加息50BP。(21世纪经济报道 张奇 杨志锦)

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址