顽固性手脚怕冷,每冬必发,怎么办?

手脚怕冷,是因为四肢离心脏较远,营养管道线路太长,导致手脚处的营养供应不良,就像再快的宽带,如果你家的网线超过50米,甚至是100米,那网速也必定是稀烂。

手脚怕冷

轻中度手脚冰凉者,可取上好的肉桂一两,研磨成细粉备用。每日一碗白粥,加肉桂细粉5克,可加少许白糖调和口感,不用菜,每天一次,连服10天,必有改善。

顽固性、陈年性手脚冰冷者,可自制桂胶膏,处方制法如下:

黄芪300克,当归150克,阿胶200克,肉桂细粉60克,蜂蜜2000克。阿胶研成细粉备用;黄芪、当归加水5000毫升,煮两小时后,过滤,除去药渣。药汁小火浓缩至1000毫升左右,加入蜂蜜和阿胶细粉,慢慢搅匀,小火继续浓缩,用筷子挑起能拉两厘米左右的丝时,停火。待膏晾温后,加入肉桂细粉,搅匀即可。

饭后内服

每次一小勺,每日3次,饭后内服。如果嫌太甜,可以加开水稀释后服用。如果是肝火重,心情急躁的病人,可以在煮黄芪、当归的时候,加杭菊花100克。如果是血脂偏高,嘴唇发暗的患者,可以在煮黄芪、当归的时候,加丹参150克、山楂200克。如果经常腰酸,可在煮黄芪、当归的时候,加枸杞子150克。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址