冬天泡脚才发现,脚趾缝里脱皮,不痛不痒,是怎么回事?

脚趾缝是一个隐秘的所在,粗心人也许从来没有关注这里,冬天泡脚时,才发现,不少脚趾缝里都开始脱皮,轻轻一撕,就掉了,不痛也不痒,为什么会这样?

脚趾缝是一个隐秘的所在

脚趾缝脱皮,或者脚底板脱皮,外因是那些部位长期不透气,有潮气。即便不是汗脚,也会有潮气产生。内因是在潮湿的无氧环境下,容易滋生细菌。这些细菌以皮肤代谢出来的氨基酸、角蛋白等为食物,繁衍生存。大量的细菌,除了吃那些脚底正常代谢的废物以外,还吃不饱,于是就会来啃人的老角皮,脱皮就产生了。

脱皮就产生了

既然细菌繁衍得那么快,会主动啃食皮肤的角质层,那细菌怎么没有顺着脚杆子发展,蔓延全身呢?因为这些细菌的生存除了要有食物,还特别厌氧,有氧气的地方,很难生存下去,封闭的脚内环境,给了它们这个便利,但人体其他地方则不存在厌氧环境。

动啃食皮肤的角质层

这种情况,一般被诊断为脚气,也叫真菌感染。常用的药物有皮炎平、脚气灵等等。如果情况不严重的,可以不用药,勤换鞋换袜,保证脚内干爽,多泡脚,用艾叶,过期的维生素片,白水也行。每次泡个几分钟。不出半个月,问题,就解决了。

未经允许不得转载:语凑 » 冬天泡脚才发现,脚趾缝里脱皮,不痛不痒,是怎么回事?

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册