没工夫细说

说起功夫,可能所有人第一时间想起的就是李小龙,即便现在也开始知道了叶问,但原因可能也是高徒出名师。李小龙已经成了功夫的代名词。

李小龙

但功夫的涵义远不止如此简单。功夫还有时间的意思。这种用法在以前尤其常见。以前的人,没时间,不说没时间,要说没功夫。

台上一分钟,台下十年功。功夫这个词语,即便是指代武术,也有时间的意思在里面。练功夫,一定是时间来练,功夫练成了,也一定是出在时间上。

台上一分钟

功字,工力也。我们习惯说功力深厚,这就是有长期的练功储备。工,就是操作,工作,干活,实践的意思。力,就是力量、力气。功,就是说要干出力气的活,要用力。夫,是尊称,在某一领域内有造诣或有地位的人,才能称之为夫,士大夫,大夫,夫子,丈夫等,都是同样的用法。

士大夫

功夫,合在一起,就是,做事有深度有力度有持续度的意思。

未经允许不得转载:语凑 » 没工夫细说

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册