息肉是什么肉,得了息肉怎么办?

息肉,是指人体组织表面长出的多余肿物,现代医学通常把生长在人体粘膜表面上的赘生物统称为息肉。《说文解字》记载“息,寄肉也。”《黄帝内经 ·玉篇》说“瘤,息肉也。” 息肉属于良性肿瘤的一种。

息肉属于良性肿瘤的一种

医学上一般按出现的部位给它命名。如长在声带上的称”声带息肉”,出现在胃壁上的叫”胃息肉”,人体几乎任何一个部位都会长息肉。比较常见的有鼻息肉,只要是有过鼻炎病史的人,很有可能就有鼻息肉。这跟大环境有关。

鼻息肉

为什么会长息肉呢?医学上病因尚不明确,但如果用一个简单粗暴的逻辑来解释,就是组织细胞出现创面损伤需要修复,但在修复的过程中,由于细菌、毒素废弃物、炎症细胞、低密度胆固醇等聚集在创口附近,没有被及时清除,然后生长修复材料不能及时到位或者不是原材料参与修复,导致修复出现异常的结果。这就像是房子破了个洞,里面有很多脏东西,没有清出来,就开始填洞,然后填洞的砖也不是原来的砖,这个洞被填起来之后,看着就会拱起来一块。

直接手术拿

长了息肉怎么办呢?只有两种办法,要么直接手术拿掉,要么跟它和平共处,相濡以沫。做手术,如果不出意外,只要你生活方式没有优化,息肉还是会长出来,不一定长在原来的地方,有可能会长在其他地方。

如果不做手术,就要提高抵抗力,这就将息肉向肿瘤转化的可能性降到最低,其实本来就很低,这是万全之外再加万全。其次,日常饮食可以多吃富含抗氧化剂的食物,比如十字花科蔬菜、深色叶子菜、深色水果、姜、蒜等等。尽量不要吃油炸、爆炒、烧烤类食物,可以用点好油,比如茶籽油、橄榄油、月见草油等。

我是营养玩家(微信公号同名),国家一级健康管理师,亚健康和各科疾病的营养精准补充研究者,身体自我修复研究者。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址