2017年不悲观 新一轮慢牛行情重启可期

尽管A股迎来2016年收官之战,但年内最后一个交易日大盘表现依旧波澜不兴,个股活跃度低于预期。半年线失而复得,5日均线继续反压,大盘全日整体窄幅震荡整理,尾盘略有活跃。

最终,昨日大盘上涨0.24%,全年下跌12.31%;创业板上涨0.14%,全年下挫27.71%。两市总成交量较前一交易日增加8亿。表明节前场外资金观望为主,场内资金无心恋战,市场继续存量博弈,无“围城效应”,情绪不高,信心不足。

从盘面上看,市场热点较为散乱,机构生产自救、各自为战。市场赚钱效应不高,亏钱效应仍存,交易性、短期化行为较重,等待来年成为年末资金的共识。

从技术上看,昨日大盘高开震荡,盘中一度回落,尾盘以红盘报收,呈价涨量增态势(沪市价涨量增,深市价涨量缩)。5日均线对大盘形成反压,半年线失而复得,对大盘形成支撑,K线组合预示短线大盘将面临方向选择。从价涨量增的量价关系看,短线大盘有反弹要求;技术指标显示,部分技术指标底背离,K线组合呈三针探底态势,说明短线大盘有反弹欲望。

综合技术分析,短线大盘有望实现新年“开门红”,但反弹高度由量能来决定。

我们认为,年内最后一个交易日尽管波澜不兴,但为来年走势留下了一个好基础。2017年即将来临,新年新气象,新年新政策,新年新市场。新的一年,政策或存较多变数,影响市场情绪与大盘走势。

同时,2017年也是困难与成就、痛苦与希望、迷茫与曙光交织的一年,这注定了明年A股走势不会风平浪静。因此,我们的逻辑推理是:2017年A股市场不会悲观。大盘将完成筑底过程,重新走出困境,更有望重启新一轮慢牛行情,波动区间在2800点—3700点之间。( 上海证券报 赵伟)

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址