孩子上课爱走神的家长都进来看看

昨天一家长在我们家长一些事群里说儿子读三年级了,上课老是爱走神,表面看在听讲,实际目光呆滞,神游四方,问大家该怎么办。

孩子上课爱走神的家长都进来看看

上课走神是很多低年级孩子身上普遍存在的一个问题,他们会不自觉地就走神了,由不得自己控制。其实,这就是孩子注意力不集中的一个表现。孩子贪玩、对上课内容不感兴趣、没有意识到课堂的重要性都会导致孩子注意力不集中。所以,解决孩子上课走神的问题,最好的办法就是培养孩子的注意力。

1、让孩子明白课堂的重要性

要想让孩子养成上课专心听讲的好习惯,我们就要有意识地让他明白上课听讲的重要性和意义。这样在课堂上,他才能端正自己的听讲态度。课堂听讲是孩子获取知识的主要途径,因此要想提高孩子的学习成绩,我们只要在提高他的课堂效率上下功夫就可以了。

一位妈妈经常这样提醒儿子:“你上课只要认真听讲,放学后就不用再花过多的时间看书了。课下你只要简单地复习一下,就会发现书本上的知识你全都会了,这样你就可以轻轻松松地玩了。但是如果你做不到一节课40分钟认真听讲,在这40分钟里,你也得按老师的要求规规矩矩地坐着,不能动,不能玩儿。结果别人都学会了,就你不会。那怎么办呢?只有等到妈妈下班回来后给你补习,如果有些问题我也解决不了,你还得第二天专门去问老师。这样本来40分钟可以解决的问题,可是因为你不专心听讲,还得占用玩的时间才能把它学会。你仔细想一想,这样亏不亏?”

2、鼓励孩子课堂积极发言

心理学家指出:在人们各种各样的交往方式中,听占45%,说占30%,读占16%,写占9%。从这里我们不难看出,除了“听”以外,“说”是孩子获取信息的主要途径,同时也是提高课堂注意力有效的方法之一。

因此,我们要鼓励孩子在课堂上积极发言。我们要告诉他,不要怕说错,也不要担心别人笑话自己,因为说错恰恰是提高的一个过程。此外,遇到不明白的地方,我们也要鼓励他积极举手向老师提问,使他争取做到把疑问在课堂上就解决了。

3、视觉和听觉能力训练

孩子上课走神,做事容易分心,可以从视觉和听觉两个方面进行训练,加强孩子的注意力。

学习中有大量信息来自视觉,家长可用视觉协调追踪训练等方法提高孩子的视觉力。例如可在家让孩子头不动,用眼睛去追踪移动的物体。

家长要教孩子学会倾听,鼓励他把别人的谈话复述下来;还可以尝试将故事只讲一半,让孩子猜结果,并且在讲故事中多发问,让孩子回答。为了提高孩子听力中的辨别力,可以让他看电视节目,辨别不同动物发出的声音,或者在闹市中录音让孩子听,辨别不同的事物。

4、巧妙引导孩子认真听讲

作为父母,我们要经常翻看孩子的课本,对他所学的内容做到心中有数。一位妈妈在看了儿子的数学课本后,发现第二天要讲的内容有些难度。于是,她这样对儿子说:“明天的数学课上老师要讲的内容非常重要、我也不太明白。你明天学会了,一定要给妈妈好好讲解一下。”结果第二天,儿子上课听讲非常认真,知识点虽然有些难,但他很快就掌握了。

妈妈的一番话为儿子上课认真听讲奠定了一定的基础,所以儿子第二天上课时会特别注意听老师是怎么讲的,这不失为促进孩子认真听讲的好方法。当然,这种方法不能经常使用,最好在孩子第二天所学知识有些难度或者他这一段时间表现有些懈怠的时候用。否则使用多了,孩子可能会产生抗体,也就起不到促进他认真听讲的作用了。

未经允许不得转载:语凑 » 孩子上课爱走神的家长都进来看看

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址