这10个症状可能告诉你 宝宝上火了

冬天干燥寒冷,宝宝特别容易上火。最近不少宝妈在家长一些事群里讨论:宝宝不会说话,上火了我怎么知道啊?宝宝上火了的有哪些症状咧?宝宝上火怎么调理……虽然宝宝不会说话,但他们会通过以下10个症状告诉你,宝妈宝爸们一定要及时发现这些细节哦!

1、口舌生疮

宝宝上火了口舌生疮

身体上火引起的口舌生疮,由于疼痛等不适的感觉,不会说话的宝宝多表现为不肯吃饭,容易烦躁,不安哭闹,甚至不愿喝水。有些宝宝会不时在口腔附近用手触动。出现以上表现,宝妈宝爸就需要检查宝宝的口腔粘膜和舌头是否有疮或溃疡。

2、大便干结排便困难

大便干结排便困难

与成年人相比,宝宝的消化系统发育不够健全,当摄入的钙超过推荐量时,会与奶制品中的磷、酪蛋白结合,形成食积而引起宝宝上火,出现大便干结的症状。一般表现为粪便硬结呈栗粒状、排便次数少,每隔3~5天排便一次。很多宝宝在排便的时候因为排便困难小脸憋的通红或肛门受干结粪便刺激疼痛而哭闹,这都代表你的宝宝可能上火了。

3、上呼吸道感染

上呼吸道感染

宝宝上火是引发上呼吸道感染的导火索,这是因为咽喉部干燥,反抗力下降。若受到鼻病毒等感染,就会出现发热、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状。婴儿的鼻腔被浓鼻涕阻塞时,就会出现呼吸困难,拒绝吃奶等。

4、小便发黄、量小

小便发黄

宝宝小便颜色偏黄、量小,这是体内水份缺少在尿液中的体现,也是上火的一大症状。宝宝水分流失过多,应早中晚及时给宝宝补水,奶粉冲泡的时候严格按照标明的奶粉和水量比例进行冲泡,切忌水放的太少,牛奶过浓,可以在两顿奶粉中间时间给宝宝适当喝些白开水,白开水的份量以宝宝的月份来考虑哦,记得补水很重要。

5、眼角眼屎增多

眼角眼屎增多

身体是聪明的,当想要表达某种信息的时候,它们都会有某种表示,不要忽视这些“言语”哦,它们能够用来判断宝宝是否上火了哦!如果宝宝眼角有眼屎出现,妈妈不要大意了,这是宝宝身体向外发出的一个信息。眼屎的出现,说明了宝宝肝有火了。有肝火的宝宝往往容易发脾气,不听话,致使妈妈也更劳心。

6、肛门颜色有暗示

肛门颜色有暗示

给宝宝洗澡的时候,可能会忽略观察宝宝的肛门吧!这可是一个不容忽视的部位,因为它的颜色是宝宝上火与否的暗示标志。宝宝的肛门正常来说应该是粉红色的,但是,当肠内有热时,肛门的颜色就会呈红色,如果颜色很深的话,妈妈要更加小心了,因为这说明宝宝的体内火很大。

7、手心温湿状况有暗示

手心温湿

手心是否常常有汗,湿湿的?是否凉凉的?妈妈有没有常留意宝宝的手心是怎么样子的?这可能也是一个暗示身体状况的地方。如果手心是凉凉的,潮潮的,那是正常的;如果是干热干热的,晚上还出汗,那说明宝宝有虚火了。这样的宝宝,体质较弱,不能吃寒性大的食物。

8、口气有暗示

口气有暗示

口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。宝宝口中呼出不良气味,表示孩子可能正在上火。宝宝不良口气的问题,该及时判断排除原因并采取有效措施。

9、舌头颜色有暗示

舌头颜色

我们大人才看医生的时候,医生也会“望、闻、问、切”,让我们伸舌头给他看,那是因为舌头的某些特征能够表示我们身体的状况,医生就是以此来判断我们有病与否,有什么病的。那么,妈妈也能效仿一下,给宝宝判断一下!如果舌头、舌边发红了,这是上火的症状,说明宝宝有心火!有心火的宝宝通常白天很口渴,晚上爱折腾,睡觉也不安稳,睡不好觉。

10、宝宝睡不好

宝宝睡不好

引起宝宝睡眠不好的因素很多,如饮食不当、疲劳过度、生理问题或上火引致体内失调的睡眠障碍。宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,有时还会咬咬牙等等情况,宝宝若无其它病症、身体不适,就有可能是因为上火引起的体内失调而引起的睡眠障碍。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址