如何对你的身体好一点

饿了,就吃
困了,就睡
累了,就停
渴了,就饮
热了,就凉
冷了,就温
脏了,就洗
湿了,就干
憋了,就便
痒了,就挠
痛了,就敷
酸了,就抚
麻了,就摸
有气,就发
有泪,就哭
有苦,就诉
有喜,就报
有疑,就问
有思,就想
有忧,就解
有愁,就消

看看,对身体好一点,多么的简单。可是就这么简单,还有很多人做不到。而这些,只是对身体好的初级水平。身体已经给出了准确的信号,有些人要么接收不到信号,要么收到了信号,也置之不理。

好饭不怕晚,饿了也先等着。事情没做完,吃饭也不甜。饿了,就先饿着吧。

瞌睡是条虫,千万不能宠。事情没做光,睡觉也不香。于是困了,也不睡,用咖啡顶着,用浓茶顶着,用悬梁刺股顶着。

男的要耕田,女的要织丝,还要照顾小的,累字就是这么写的。生活,累才是正常的。累,只是一时的,扛一扛,就过去了。

就这样,忽视身体发出的信号,忽略身体对你发出的请求。就这样,一次又一次的忽视和忽略,你伤害了它的感情。你与你身体的关系,开始变得不那么亲密。它不再那么频繁的发出信号了,身体里的信号收发机制开始不那么敏感了。

你自以为驾驭着你的身体,驯服了你的身体,使得它不再那么的大惊小怪,不再毫无保留的发送在你看来微不足道的信号。你以为,你身体的情报部门得到了加强锻炼,工作效率得到了提高。事实上,你频繁的拒绝身体发出的请求,会加速身体一线情报机构的解体。

因为它们已经没有存在的价值了,不管怎么发信号,怎么提要求,最后都被忽略了,你对它们的态度,使得情报核心管理层认为,这些发送微小信号的一线情报人员,已经毫无存在的价值了。于是它们被解雇。

就像小孩子,今天跟你说要买皮球,明天要买汽车,后天又要买金鱼,大后天还要买手枪,而到最后,你却只给他买了画笔。时间一久,他明白了你的态度,那些明显会被你拒绝的要求,他慢慢的就不会再提了。

就这样,你的身体在你看来,抵抗力加强了。别人偶尔吃了一次地沟油,拉肚子。你吃了,啥事没有。别人在雾霾天里,不戴口罩感觉很难受,你不戴口罩,依然是啥事没有。

你自以为,你的身体比别人强。事实上,别人身体里新进来的毒素,就这样及时的排出去了。而进入到你身体里的毒素,因为没有任何信号表明它是毒素,于是它被储存起来了。

为什么说健康是智慧?

你的身体是你行走于世间最重要的载体。毫无疑问,你会对你的身体很好。只不过,怎么去对它好,怎么才算是真正的对它好,这里面的区别就是智慧所在的地方。

有人说喝蔬果汁,当然是新鲜的蔬果汁,可以减肥,可以排毒。刚好夏天到了,是喝果汁的季节,同时,也要稍微的减减肥,以便让自己看起来更有美感。于是就喝,你明白凡事不能过量,一天一杯,或者一天两杯。都完全没有问题。

一开始,可能会有绿便,你很高兴,这说明身体在排毒。突然有一天,你看到某条新闻或者某条微信说,某人长期喝果汁,胃受寒了,得了胃病了。你有点紧张了,不会是真的吧,仔细回想自己身体的反应,好像没有什么不正常啊。既然没事,那就每天不喝两杯,喝一杯吧。

然后,又有一天,你看到一个专家说:果汁排毒是从欧美等国传过来的,那边的人体质健硕,阳气足,喝果汁没问题,但是现在的中国人普遍阳气不足,不适宜长期喝果汁。

这时候,你有点犹豫了,这是专家说的,可信度很高,是继续喝呢,还是算了呢?想想还是算了吧,直接吃水果,还可以锻炼一下自己的咀嚼肌肉群。

再过一段时间,你又看到新闻说,哪哪个女明星之所以保持那么好的皮肤和身材,就是因为长期喝果汁,并且她自己也亲自证实了这一点。最重要的是,你发现,原来你们有很多相似的地方。这个时候,你又开始考虑,是不是应该将果汁排毒法坚持下去呢?反正之前都喝了两个月了,身体也挺好,没什么反应,那就再捡起来喝吧,多换几个配方就是了。

有一天同事约你去听免费的养生讲座。主讲人是国家一级健康管理师,还有什么什么的,反正头衔很多,名气很大,这样的课,又是免费的,不去白不去,况且路线也很近。

课是真的讲得好,但是你却惆怅了。这位专家明确的说,长期喝果汁对我们的肠胃不好。坚持喝5年以上,就会胃寒,脾胃虚弱。坚持10年以上,可能就会胃溃疡,胃穿孔等等。说的非常有力,而且证据确凿。看来,喝果汁,确实不能再坚持下去了。

又有一天,你同时看到了两个新闻,一个新闻说酵素很好,酵素里生物活性物质很多,能提升你的免疫能力。看到后来,你才发现,酵素,就是果蔬汁发酵而成的。另外一个新闻是说,酸性体质是百病之源,我们要多吃碱性食物,以保持我们内环境的酸碱平衡。而几乎所有的水果都是碱性的,所以多吃水果,喝果汁,对我们的身体是大大有好处的。

此时此刻,不知道你作何感想?你会想,到底哪些是真的,哪些是假的?该怎么区分呢?要是自己有可以解开这些疑惑的智慧就好了。

这个智慧,就是我们说的健康智慧。这个智慧不是外源的,不是听别人说的,而是内源的,是听你自己的身体的。这种健康智慧,需要你不断的关注你的身体,了解你的身体,跟它对话,聆听它的声音。

为什么说健康是修养?

三伏天,真的很热,肚子里像火烧,在室外行走的你,身上的热气腾腾的往外漫,你迫切的需要降温,你非常清楚,冰水,从你口里一直到你胃里,那种冰爽的感觉有多么的过瘾。你太想有这种感觉了,你迫不及待了。

可是你知道这种过瘾的感觉,是以伤害身体为代价的。此时心中的两个小人肯定已经打起来了。蓝小人说:我就要喝冰水?喝喝喝。如果此时红小人说:好啊好啊!那么你立马能得到冰爽的满足感。这个时候,你没能克制自己,修持就离你而去,健康也在被伤害。

如果红小人强烈的抗议:不行,不行,要从小事做起,要防微杜渐。并且红小人最终赢得了胜利,你就会回答老板说:要瓶不冰的。此时,你成功的抑制了自己肤浅的欲望,这就是修持所在,同时也就保护了你的健康。

你的孩子,他看见冰棒,想吃,你不买,他就会哭,会闹,而且小明、小红都在吃?为什么他不能吃?你买还是不买?

你明知道胃喜热畏寒,你知道孩子吃了这根冰棒不一定会肚子痛,也不一定会拉肚子,可能完全没有任何反应。但是你知道冰棒不是好东西,吃冰棒对身体有害,长期吃了会胃寒,继而得胃病,脾胃失调等等。你拿他的哭闹毫无办法,你不想伤他的心,你也不想伤他的胃,你怎么办?
不买,是绝对不行的,他坐在地上打滚撒泼放赖,你不买他就不走了。

买,是万万不行的。虽然一根冰棒不见得伤得了他,但是万一他从此养成了爱吃冰棒的习惯,将来的胃病,可就是你一手造成的。

屁大点事,需要这么纠结吗?

纠结,就是将道理翻过来覆过去的反复研究,只有经历这一过程,才有可能看到事情的本质。纠结,这个词语不够好听,听着有些刻薄。说个好听的,较真。真理越辩越明,这个辩的过程,就是一个较量的过程。

那么这个事该怎么处理呢?

凡事都有代价,我们要考虑的问题是付出什么样的代价,换来什么样的收获。如果我能以一根冰棒的代价,让他明白冰棒对健康的危害,甚至让他彻底的远离冰棒,那么我的这个代价就是完全值得付出的。

你可以跟他说:走,我带你去选冰棒。然后跟他说:我可以给你买冰棒,但是在你冰棒吃完之前,你必须听我讲一个故事。通过故事的形式告诉他,吃冰棒是不好的。

回顾整个过程,你会总结出一个词语,就是教养。教养,就是边教边养。养容易,教难,教好更难。你在教孩子的同时,也是在教你自己。在这个教的过程中,你教给了他健康。你是真正的养他,而不只是养活他。健康的养,才是真的养。

那么上面说到的修持,和现在说到的这个教养,和在一起,就是修养。

未经允许不得转载:语凑 » 如何对你的身体好一点

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址