地产寡头格局初现雏形 关键一步在合纵连横

中国房地产行业总能创造财富神话,过去数年间,胡润、福布斯排行榜里地产界富人数量超过了任何一个行业。暴利时代以楼市深入调控期为终结点。浪潮汹涌之下,如今,每家房企都在拼命刷新生存路径。

地产寡头格局初现雏形

新一轮大象游戏已拉开帷幕。2016年,中国房企千亿军团达到10家之多,融创、绿城、华润纷纷入列。在7家老牌千亿房企成员中,万科、恒大、碧桂园等已在行业转轨中再度拔得头筹,摇身3000亿元级别超级房企。

楼市天花板已经能触手可及,寡头格局初现雏形。未来五年,行业集中度会愈发明显。前10名的入会资格,要求4000亿元的年销售成绩单。

千亿量级增长的时间正在缩短。从千亿到2000亿元,行业走过了三年时间;从2000亿到3000亿元,行业耗时仅仅两年;从3000亿到4000亿元,可能也不需要太久。

“国家队”的重组正在催生另一批地产“巨无霸”。2016年以来,21家被国资委允许从事房地产主业的央企表现异常活跃,至少有10家已启动内外部重组和并购。例如中海地产并购中信地产、保利地产(600048,股吧)与中航地产(000043,股吧)重组等。

楼市成为大佬角力的重要战场,并购、转型、退出成为行业关键符号。钱越来越难赚了,一些中小房企正在被迫退出这个市场。

在连续四年下调后,房企利润率在2016年“10万亿”天量下并没有出现反转。中原地产研究中心统计显示,前三季度,132家沪深上市房企合计营业收入为8780.5亿元,而净利润只有687.8亿元,平均利润率跌至7.8%。2013年,房企平均利润率高达11.97%;2014年平均净利润率为10%。

在这个巨头纵横捭阖的时代,合纵连横是造就寡头房企的重要选项。日益加剧的“马太效应”之下,行业洗牌会愈演愈烈。未来,房企不再有“小而美”,而是“小而没”。一半以上房企将因跑得慢被边缘化,或转型,或在市场中消失。

有统计显示,2015年初到2016年11月中旬, 27家A股上市房企发布重大资产重组。另外,93家进行增发的上市房企中,37家企业与收购资产有关。

“在未来的地产格局中,80%的企业将面临低谷中的财务困境,其中约四成企业可以通过外部的股权或债权融资来化解危机,其余六成企业将被迫转让资产或股权,”北京(楼盘)贝塔咨询中心合伙人杜丽虹指出,“由此产生的行业整合机会,将推动优势企业的增长。”

高盛高华证券就曾发布研究报告称,预计2017年一季度前后,房地产行业龙头将更加活跃地参与整合收购杠杆率较高或盈利能力较弱的企业。( 时代周报 刘娟)

未经允许不得转载:语凑 » 地产寡头格局初现雏形 关键一步在合纵连横

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址