孩子性格内向到底谁的错?

内向的孩子安静、离群、内省,喜欢独处而不喜欢接触人,不爱说话,不和其它小朋友交往。但是现在不少家长都希望自己的孩子能说会道,性格外向一些。那么孩子为什么为内向?从表面上看这是孩子的问题,实质上与父母的家庭教育方式有密切关系。

1、家庭管制太细太严的孩子容易内向

家庭管制太细太严的孩子容易内向

心理学家证明,一个被管制太多的孩子,他们会逐步成为父母手下的奴隶。这类家长在工作、生活等方面很用心,成功动机在他们的生命中始终比较强,他们的自我管理往往做得很好,在工作或事业上属于那种放哪儿都会干好,都会取得一定成就的人。同样,在孩子的教育上,他们成功心更切,也很自信,把对自己的管理,都拿来套用到孩子身上。然而过犹不及,家教太严会使孩子失去自我空间,孩子慢慢变得不听话、没有自控力、不自信、笨拙而寡言。

2、父母冷漠的孩子容易内向

父母冷漠的孩子容易内向

内向孩子的父母常属于较为冷漠的人,他们深信如果要使孩子有高度的服从性,身为父母必须与子女保持一定的距离。一位内向者说:“小时候,爸妈从来不鼓励我有好奇心,他们对我的问题不是嗤之以鼻,就是叫我少管闲事,做好份内的事。”家长不鼓励孩子去结交朋友,或参加任何课余活动,他们认为这类活动会使儿女“分心”,对正常的学习失去兴趣,所以他们的生活圈子只限于学校和家里。

3、过度保护的孩子容易内向

过度保护的孩子容易内向

很多父母过于小心,生怕孩子吃不好、穿不好,对孩子百般侍候;父母双方的长辈也不甘落后,更是捧星星、捧月 亮,围着孩子团团转。孩子在家饭来张口、衣来伸手,什么也不用做。家长一些事小编查阅很多资料发现,过度保护会使孩子依赖性太强,人际交往能力差,缺乏自信心,自理能力差,胆小,肢体灵活度差等等,从而导致自己所取得的经验不足,从而感到自卑并害怕挑战。

性格内向的孩子相对于外向的孩子往往会有一些吃亏,尤其当孩子长大后在社交上面会有很大的“缺陷”。但性格培养是一个长期的过程,所以父母要努力从自身找原因,多一些引导和关爱,帮助内向的孩子,让他们可以独立一些、大胆一些、自信一些。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址