水是如何被人体吸收的

美国著名医学博士F•巴特曼在《水是最好的药》一书里提到了,各种慢性病都是长期慢性脱水症引起的。种种常见到慢性病都可以用脱水症来解释。

以我们常说的高胆固醇为例。胆固醇有两种,一种是高密度脂蛋白胆固醇,一种是低密度脂蛋白胆固醇。高的越高越好,低的越低越好。

胆固醇为什么会升高呢?我们从食物中获取的胆固醇只占到身体内总胆固醇的三分之一,三分之二的胆固醇是我们的身体自己合成的。即便那些从不吃高胆固醇食物的人,也经常会出现胆固醇升高的情况,可见,是我们的身体自己调高了胆固醇水平。

我们的身体为什么会这么做呢?

胆固醇是细胞膜的重要成分之一。如果我们的内环境缺水,处于高渗的状态,那么细胞内的水分就会从细胞溢出,以保持细胞外和细胞内的渗透压平衡。

细胞脱水,细胞内的各种反应就会被抑制,细胞的功能就会减弱,脱水一旦变得更加严重,细胞甚至会死亡。

这种情况一旦出现,就不会只是一两个细胞死亡那么简单。大面积的细胞死亡,我们的组织和器官的功能就会大幅减弱,人就会出现疾病症状。

为了防止这一情况出现,细胞必须有一种防止水分过度流失的机制。那就是生产出大量的胆固醇,这些胆固醇附着在细胞膜的外层,最大程度的降低细胞膜的通透性,防止水分的过度流失。如此一来,细胞才不会因为缺水而死亡。

这是身体的自我调控,我们不得不佩服我们身体的自我调控的高水准。但凡兴一利,必生一弊。

虽然细胞在胆固醇的保护下,免去了脱水的危险,但是细胞外的营养成分却因为胆固醇挡住了去路,无法进入细胞内,细胞的后续生产机制无法得到充足的原材料供给,细胞本身也需要能量,这就再一次的要求细胞膜恢复它的通透性。

恢复细胞膜通透性的唯一办法,就是附着在细胞膜外层的胆固醇溶解脱落在细胞外,进入了血管,我们查血就会查到胆固醇升高。

至于胆固醇是怎么自动脱落的,这个我没有看到相关的论述,不敢胡说八道。但医学应该是科学与人文的结合。虽然没有证据,不过天人一理,我们可以根据我们生活中的常理进行取向类比。

细胞在营养不良的情况下,可能会出现一定程度的萎缩,附着在细胞膜外层的胆固醇的吸附力由于细胞的萎缩,吸附面积减小,吸附力下降,于是会出现脱落的情况。

我们来回顾一下,当我们的身体缺水时,细胞为防止脱水,生产了大量的胆固醇,聚集在细胞膜的表面,成功的防止了细胞脱水的情况。

不过细胞膜的通透性变差,营养成分也无法进入细胞,细胞为了避免因为营养不良而死亡,就会想尽一切办法让胆固醇脱落溶解在血液里面,血液里的胆固醇水平开始升高,细胞膜通路得到回复,营养成分顺利进入细胞。

到这里为止,我们身体的自我修复能力和自我调控机制都发挥着良好的作用,人体,也是处于健康的状态。但我们必须清楚,只要慢性脱水的情况持续存在,这个调控的过程就会一直循环,多次的循环以后,我们体内的胆固醇水平就会明显的升高,高血压的情况开始出现。
到这里,关于慢性脱水如何导致高血压的原理,已经基本论述完整。这只是慢性脱水引起各种疾病中的一例,事实上,F•巴特曼博士的研究远不止于此,他用补水的方法,治好了各种慢性病人,因此,他才写了《水是最好的药》这本书。他提到的水,就是最普通的饮用水。

除了他以外,医学、营养学领域的各专家的各种研究,也都非常一致的认为,水非常的重要,因此,我们才会看到各种关于多喝水的信息。 有说1800ml 的,有说2000ml的,有说2500ml的,还有的说3000ml的。一句话,大家都在强调要多喝水。

事实上,在生活中,去除那些大运动量的情况,以正常的饮食起居做参考,我从未见到喝纯水,喝到2000ml的人。

我是个很容易相信别人的人,既然有这么多权威的观点,我就开始大量的喝水。可是除了频繁厕所、小便清长之外,没有看到其他任何的可能。一些不明就里的人,还以为我肾功能不好,甚至有泌尿系统疾病呢。

后来又接触相关观点,说喝水要小口小口的喝,瞬间有点凌乱了。2000ml的水,我就是大口猛灌,也得经常去接水喝,再加上上厕所的时间,光这饮水一项,就用我不少时间。对于小口喝水这事, 我不以为然。

人,总在进悟。某一日,在自来水底下洗海绵,发现水流过快的话,水直接从海绵的表面流失了,海绵只能吸到很少很少的水。如果将水流关小,水速减慢,流到海绵表面的水,几乎全部被海绵吸收了。海绵的这种网膜状结构,跟细胞膜应该是非常的类似,我瞬间就明白了小口喝水与大口猛灌的区别。

大口喝水,水量大,水速快,在我们的消化道内流动很快,细胞都来不及吸收,在我们体内停留个3、5分钟,十几分钟,就以小便的形式排出去了。而小口喝水,水速慢,水在体内边流动,边被吸收,这种喝水,喝的水才是有效的水。

与此同时,我还明白了为什么要喝热水,而不是冰水或者凉水。现在保健圈子里小范围的流传着小分子水,目的不难明白,小分子水好吸收,能够很快的穿透细胞膜进入细胞内部。

学过物理的人,都知道,温度越高,分子运动越快。喝热水,因为其温度,自然不可能大口喝,小口喝热水,毫无疑问,是能被吸收的很好的。
有时候,你会看到一种景象,那些在晒太阳的老人,总会拿一个保温杯,里面装着热水,时不时的喝一口。老年人,因为其身体脆弱,才能更敏感的体会到小口喝热水和大口喝凉水给身体带来的不同反应。

而年轻人,因为身体机能比较好,对于这些细小的差别,我们的身体是没有给出明显的反应的。这种差别,只有经过长年累月的积累,才会慢慢的体现出来。

水是如何被人体吸收的呢?水主要是以气化的状态被吸收的。

固体,液体,气体,这是物体的三种状态,大家都有一个生活常识,液体和气体更容易渗透穿过障碍物。这其中,气体的渗透力更强。夏天,农夫打农药,选用的工具叫做喷雾器,这种雾化气化的农药水,才能更好的附着在植物上。植物进行蒸腾作用,也是将液态水变成气化水,进行蒸发。植物的根在土壤里吸水,也是慢慢的渗吸。

大肠的主要功能之一,就是回收粪便里的水分,将粪便榨干,并挤压成形。大肠怎么能良好的回收水,而不是回收粪便呢?那就是将水分蒸发,以气化的形式来回收水。只有将水气化,才能将水从水粪混合液中提纯出来,被人体再利用。

湿气是怎么回事呢?

湿气是因为我们身体气化水分的功能减弱,水分无法被吸收,也无法被良好的排出,在我们的体内形成了沼泽带,沼泽带里不是单纯的水,还有各种固液混合状的毒素,这些东西聚集在一起,引发一系列如风湿、寒湿的问题。

未经允许不得转载:语凑 » 水是如何被人体吸收的

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址