2017年1月5日(周四) 三分钟新闻早餐

三分钟新闻早餐时间到啦,今天是1月5日,星期四,十二月(小)初八。语凑温馨提示:一日之计在于晨,新的一天从现在开始!

A、国内新闻

①国家主席习近平近日对食品安全工作作出重要指示强调,要严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心。

②国务院表示:要积极稳妥推进农村集体产权制度改革,推进农村集体产权制度改革有利于增强农村集体经济发展的活力。

③外交部回应被扣新加坡装甲车“消失”,表示是依规处理。此外据中央纪委监察部网站消息,2016年全国查处违反中央八项规定精神问题40827起,处理57723人,给予党政纪处分42466人。

④有媒体日前报道,国家核电技术公司负责人接受采访称,未来10年中国将建60台核电机组。这引发了又一波“疑核”“恐核”“反核”的舆论风潮。

⑤河北秦皇岛将建成世界最大防尘网,高达23米,长2900多米,将与已建成的5000多米防尘网工程串联在一起,把秦皇岛港所有煤炭堆场及矿石堆场全部包围。

⑥香港东九龙总区重案组展开代号“峻锋”的反三合会行动,在西贡拘捕一名黑帮高层与其妻子,该对夫妇涉嫌清洗黑钱,涉及多个银行帐户超过2亿港元。

⑦台湾“国史馆”全新改版档案史料文物查询系统,1月5日起上线服务,第一批将开放蒋介石档案(即一般所称“大溪档案”)5万件数字文件上网,台湾民众可上网查。

⑧最高检表示,检察机关在履行职责中如发现负有监督管理职责的行政机关存在违法行政行为,导致发生污染环境、侵害社会公共利益的行为,而且违法行政行为是民事侵权行为的先决行为或者前提行为的,检察机关可向人民法院提起行政附带民事公益诉讼,由法院一并审理。

B、国际新闻

①美媒称希拉里将出席特朗普就职典礼。特朗普的就职典礼将于1月20日在位于华盛顿的美国国会大厦西侧举行,美国政府100%确定俄罗斯黑客曾经干扰美国大选。

②美国国家航空航天局(NASA)希望在2030年起的十年内让人类登上火星。打算建“火星冰屋”解决宇航员居住问题。

③联合国伊拉克援助团日前在一份公报中说,2016年伊拉克至少有6878名平民死于暴力冲突和恐袭,有12388人受伤。

C、财经证券

①随着猪肉价格迎来上行周期,加上工业品出厂价格指数(PPI)的传导效应,2017年物价或呈现逐季上涨的发展态势,通货膨胀压力逐渐显现。未来货币政策存收紧可能。

②有专家称:铁路混改将以试点的方式推进,试点已经在酝酿之中,包括铁路设计领域、省级及以下支线铁路和专项铁路项目或将成为首批“吃螃蟹”者。

③比特币价格突破1000美元,创三年来最高纪录。分析人士认为,地缘政治不稳定、专业投资者投资兴趣增加等多重因素,是造成比特币价格在过去几个月稳步走高的原因。

D、文娱体育

①4日,著名导演何群追悼会举行,张艺谋、陈凯歌、陈宝国等现身。12月31日凌晨3时,著名导演何群因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。

②塞维利亚主帅桑保利表示,C罗最大的问题是巅峰期碰到了梅西,梅西是历史最佳球员。前西班牙国家队主帅克莱门特则表示,C罗能当世界第二,应该感到满意、幸福和骄傲。

E、社会生活

①中国大学生作为“千禧一代”中最年轻的群体,已经登上社会舞台。有调查显示,去年超9成90后使用移动支付,服装占全部支付金额的20.77%。

②中青报刊文称:治霾本身之外不得不考虑留下人心,逃离雾霾,是个人的价值选择,往往出于理性。毕竟,与健康相比,外在的荣誉、收入乃至子女教育都可以放在其次。

F、健康养生

①很多人不舍得扔油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸,其实这种做法非常不可取。使用多次用过的油,油里面会有残留致癌物,主要是苯并芘的成分,还有些醛类、杂环化合物等。

②肝脏是重要的解毒器官,肝脏排毒时间在晚上11点至凌晨3点,同时肝的排毒需在熟睡中进行,所以在这个时间段应该熟睡,不要熬夜。

看看历史上的今天发生了哪些重大事情>>

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址