3岁的宝宝还不会说话 医生检查的结果竟然是

宝宝小怡2岁半,还不会说完整的句子,父母带她到知名儿童医院检查,宝宝听力、智力等一切正常,身体也无疾病,最后医生详细询问家庭情况才得知,小怡一直和爷爷奶奶、爸爸妈妈住在一起,爷爷奶奶不会普通话,4名家长平时交流习惯用方言,爸爸说武汉话、妈妈说荆州话、爷爷奶奶说江西方言。宝宝语言学习靠模仿,但是家庭4人竟然用3种语言交流,所以宝宝得同时学习几种语言,却不知道到底该模仿谁的语言,从而导致语言发育障碍。

3岁的宝宝还不会说话

研究表明,即使婴儿不会说话不了解语言,但家长所说的话,会不断灌输到婴儿头脑里,虽然表面看不出来,但其刺激会对婴儿的脑细胞产生惊人的影响。可见,语言环境对宝宝的语言发展起着重要作用。

然而,现在很多父母都比较忙,把孩子给爷爷奶奶带,而爷爷奶奶的普通话不标准或根本不会说普通话,易导致孩子语言不标准。严重的就如上面小怡的案例,复杂而不标准的语言环境,孩子语言发育严重受阻。

宝宝学习普通话的时候,父母们不仅要注意自己的发音要正确,而且要注意自己教育他们时的态度。语言学习的入门对于宝宝们而言非常关键,父母们稍微显出不耐烦的神情就会打击他们脆弱的积极性,提醒父母们千万要保证有足够的耐心与恒心教他们练习普通话。

两三岁的宝宝正处于语言发育的关键期,家长一些事小编建议这个时期父母尽量多带宝宝,坚持用普通话和孩子交流,鼓励孩子多说话,多让孩子接受普通话的熏陶,给宝宝创造标准单纯的语言环境,培养宝宝的语言健康发育。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址