孕妈妈外出聚餐 下面3件事情一定要牢记

又到年底,各种同学聚会、好友派对、公司年饭接踵而至,所以,孕妈妈外出聚餐是难免的。但是,怀孕是宝宝一生非常重要的时期,孕妈妈此时身体情况特殊,所以在选择餐饮的时候一定要谨慎,什么东西能吃、什么东西不能吃、怎么吃一定要清楚。

【一、关于菜品】

关于菜品

川菜

火锅:涮肉时一定要把肉放在开水里多涮一会儿。等到肉熟透了再吃。防止生肉里含有弓形虫的幼虫,食用后受到感染。

辣:这是川菜最突出的特点。不过,单从食物本身的辣来讲,对准妈妈的身体是没有影响的。需要担心的是,孕期,准妈妈很容易发生便秘,辣可能会加重便秘的程度。因此,建议准妈妈还是要少吃辣。

粤菜

生猛海鲜:甲鱼、螃蟹味道鲜美,但具有较强的活血化瘀的功效,尤其是蟹爪、甲鱼壳,如果在孕早期食用,很容易导致流产。应尽量不要食用。

海洋鱼类(尤其是大麻哈鱼、金枪鱼、沙丁鱼和鲱鱼)中Ω-3脂肪酸的含量较丰富,对准妈妈的情绪和孩子的神经发育都非常有好处,但海鱼体内有可能会含有汞,因此,一定不要吃太多,适量即可。

西餐

第一道菜:避免吃生的鱼和海鲜,例如生鱼片或牡蛎等,应该选择烹调过的鱼和虾。

主菜:最好选择煮熟鱼和肉,牛排也要十分熟的,不能吃半生不熟的。有一些调料里也有可能含有不适合准妈妈食用的成分,也一定要问清楚。
餐后甜点:蛋奶酥(一种松软蓬松的烤制点心,用蛋黄以及打稠的蛋白再加上其它各种不同的配料制成,用作一道主菜或者加甜之后用作甜点心)、慕思可能含有生鸡蛋。提拉米苏配料里有生的蛋白。自制的冰淇淋可能含有生鸡蛋,所以都要小心选择。奶油焦糖布丁则是比较安全的。

饮料:如果一定要喝酒,可以选择喝一小杯葡萄酒。尽量避免选择含有咖啡因的饮料,如果想喝咖啡,可以喝无咖啡因的。不过,对于准妈妈来说最好的选择是薄荷茶,对消化也很有好处。

韩式

人参:中医认为准妈妈乱用人参可能会产生很严重的后果,如产生或加重妊娠呕吐、水肿和高血压,也有可能会造成流产,因此,不要经常食用用人参作原料的汤和炖鸡等。

石锅拌饭:韩式的石锅拌饭一般都会加一个不十分熟的煎蛋,如果你很喜欢吃石锅拌饭,最好交待厨师把蛋煎熟。

日式

寿司和生鱼片:生鱼片和含有鱼子或生鱼片的寿司都要避免食用。另外,海鱼要定量摄入,不能吃太多。

酱汤:汤本身对准妈妈身体是没有影响的,但酱汤一定要控制盐放入的量,不能太咸。

【二、关于饮酒】

关于饮酒

关于孕期饮酒,我们先来看看世界范围内的各种研究:

1.爱尔兰、澳大利亚和新西兰:三国官方的孕期指南中均建议孕期绝对禁酒。

2.英国:英国皇家妇产学院(the Royal College of Obstetricians and Gynaecologists)和英国国家卫生与临床优化研究所(NICE)的孕期指南中却明确说到在孕期4月至9月每周喝2次,每次喝酒不超过2杯是完全没有问题的。

3.美国CDC、美国妇产学院、美国儿科学院均建议怀孕女性在孕期内绝对不要饮酒,并认为孕期内重度饮酒肯定会影响胎儿的生长发育,而轻度、适量饮酒是否会影响胎儿的生长发育目前还并不确定。

4.对于我国孕妈来说,怀孕期间绝大多数是都会戒酒,安心养胎。

我国的孕妈究竟该怎么做?

1.孕早期不可以饮酒。

2.孕中晚期即使饮酒,也只能是轻度适量。但是因为每个人对酒精的反应程度不同,故而也不能确定准确的轻度标准。

3.对于不知道自己已经怀孕而喝酒的孕妈来说,别担心,你的宝宝很有可能非常健康。

毕竟怀孕是宝宝一生非常重要的时期,家长一些事建议孕妈妈还是忍一忍。千万不要参考别的孕妈的例子,万一孕妈自身对酒精反应严重,那么对别人来说是轻度,在我们这里就是重度。要知道,孕期内重度饮酒,酒精会随血液经胎盘而流入胎儿体内,损伤胎儿的大脑发育,造成胎儿出生后学习功能障碍、语言形成迟缓,还会造成胎儿面部畸形、头颅小等,最严重的会导致胎儿早产、流产、甚至是死胎。这就是世界上绝大多数国家都建议孕期内绝对不要饮酒的原因。

【三、关于冷饮】

关于冷饮

大多数冷饮脂肪含量偏高,而孕妇在妊娠期间,激素水平发生变化,代谢异常。吃多了高脂冷饮很容易引发高血脂、脂肪肝等疾病。

其次,吃冷饮容易引起胃肠道疾病。孕妇胃肠功能较弱,吃过多的生冷食物后容易使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,出现腹痛、腹泻等症状。

最后,孕产期,人体对冷热刺激的反应非常大,冷饮很容易刺激胃肠道和消化道,会影响孕妇对营养的吸收,进而影响胎儿。现代医学研究表明,胎儿对冷的刺激十分敏感,当孕妇过量食入冷食后,胎儿有躁动不安的反应。因此,准妈妈聚餐一定要有节制地进食冷饮。

未经允许不得转载:语凑 » 孕妈妈外出聚餐 下面3件事情一定要牢记

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址