家长如何帮助孩子提高学习效率 请熟记下面6条定律

帮助孩子提高学习效率是每个家长的必修课。我经常看到有些家长抱怨,孩子看上去很用功,可成绩总是不理想。其实本质原因是有些孩子学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点:

家长如何帮助孩子提高学习效率

1、学习环境的营造

孩子学习的时候,家长一定要注意学习环境的营造。切忌书桌上东西乱放乱摆,尤其是不要放太多吸引注意力的物品,象男孩喜欢的航模、机器人、游戏书等;女孩喜欢的小镜子、发卡、娃娃玩具等;都会影响到孩子学习的效率。所以,建议家长们督促孩子学习时保持良好形象,做到衣着整洁、书桌整齐;同时,可以在房间墙壁上挂一点孩子喜欢的信条、横幅和格言,经常提醒孩子要向着目标努力,你会发现孩子的学习效率越来越高。

2、引导孩子主动学习

只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。

3、培养孩子集中的注意力

这对任何一种劳动,尤其是脑力劳动具有很大的意义。能做到注意力集中的孩子,不但完成作业比较快,而且完成得比较好,效率高。那些作业马虎、粗枝大叶的孩子主要是因为注意力不够集中,没能仔细地看准习题的要求和提供的条件。而且,善于集中注意力的孩子学习起来比较省劲,效果比较好,也因此有更多的时间来休息和从娱乐活动。在小学阶段,低年级的孩子学习知识并不是最重要的,重要的是养成良好的学习习惯,而稳定持久的注意力是学习习惯中最重要的一方面。

4、积极的心理暗示

积极的心理暗示对于自信心的提升来说非常有效。及时把握孩子情绪变化;在孩子情绪不错的时候,家长似乎不经意对他说一句,“最近,你学习的感觉越来越好了!”在孩子情绪不好的时候,家长对孩子适当地鼓励一下,“即使你觉得现在的状态不太好,也比以前最差的时候不知道要好多少!”每天孩子可能都会有情绪的变化,家长及时地暗示,可以帮助孩子增强信心,释放不良情绪,更加轻松、积极地面对学习,学习效率自然会提高。

5、保证孩子充足的睡眠

中国家长对于孩子的期望太高、功课太多、学校距离太远等,都是造成学龄孩子睡眠不足的重要原因。所以,晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。早睡的孩子气血较高,大脑的运行畅快,记忆力也好,读书时事半功倍;晚睡的孩子气血不足,大脑供血和供氧都不够,注意力不集中,记忆力自然不好,读书效率事倍功半,还可能造成孩子的过动。

6、制定科学的学习计划

大部分孩子在学习效率不高有一个共同的原因——学习目标不明确。家长可以根据孩子平时的学习情况和各学科的特点为孩子制定学习计划。比如,英语书面作业每天必须在学校利用自习和课余时间完成,晚上或者第二天早晨口头练习或读课文四十分钟。之后做数学作业四十分钟必须完成,中间休息十分钟,然后用四十分钟的时间完成语文作业等等。

总之,学习效率的提高,很大程度上决定于学习之外的其他因素,这是因为人的体质、心境、状态等诸多因素与学习效率密切相关。学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。家长如果能坚持用以上方式方法来管理孩子一个月,那么孩子就会初步建立良好的学习习惯,久而久之,良好的学习习惯就会养成,学习效率也会越来越高。

未经允许不得转载:语凑 » 家长如何帮助孩子提高学习效率 请熟记下面6条定律

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址