麦当劳中国144亿正式“卖身”!加盟模式对抗肯德基直营

百胜中国已经成功于纽交所上市了,而打从去年起便开启了抛售模式的麦当劳终于给自己的中国业务找到了新东家。

据1月9号发布的公告显示:中信股份(SEHK:00267,“中信股份”)、中信资本控股(“中信资本”)、凯雷投资集团(NASDAQ:CG,“凯雷”)和麦当劳(NYSE:MCD)今日联合宣布达成战略合作并成立新公司,该公司将成为麦当劳未来二十年在中国内地和香港的主特许经营商。交易金额20.8亿美元(约合人民币144亿)。

麦当劳

其实,早在去年9月份,路透社便有报道称,快餐巨头麦当劳(MCD.N)已收到至少三大财团对其在中国及香港店面的最终收购要约。全球私募股权公司凯雷集团(CG.O)和TPG Capital分别与中国合作伙伴联手,争相购买麦当劳这些价值至多30亿美元的资产。当时说的便是凯雷与中信集团联手,而TPG则是与北京首都农业搭上线,而今胜负已分。

据悉,此番交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。

而在人事方面,麦当劳现有管理管队将留任目标公司。

关于为什么要卖,其实此前的文章中分析得挺多了,一句话,一切为了麦当劳全球市场95%以上的特许加盟比例。

从去年开始,麦当劳一直对全球各市场的所有权结构进行评估,旨在减少直营餐厅的数量,而亚洲显然是一块要地。

麦当劳董事兼CEO,Steve Easterbrook曾表示,“亚洲地区对于麦当劳来说十分重要,我们希望能有更多的机会将我们的全球性的品质标准落地于当地,与三观相符的本土企业达成合作。”“我们正处于转型当中,需要采取战略以成熟的方式提高我们在世界各地的增长能力。”而特许加盟的方式不仅可以使麦当劳获得快速的增长,也能使业务决策变得更加及时灵活。

这跟肯德基中国的境遇却很是不一样。

虽然百胜全球CEO克里德也曾表示, “到2017年底还将进一步 “减负”,将全球范围内95%的餐馆转为由特许经营商拥有和经营。”但是百胜中国却对直营表现出了异常的执着。没错,中国市场的肯德基、必胜客还是主要以直营门店为主。“直营门店执行力更高,而且我们自身拥有非常完善的供应链系统。”当然,特许加盟的好处也很明显:能够在不丧失市场份额、品牌价值的前提下,将运营的费用降到最低。

此前百胜之所以拆分,一大目的便是让投资人自行对直营、特许经营两种商业模式自行选择。而今中后,中国市场的肯德基、麦当劳更是分别代表这两种模式,分阵对垒,竞争进一步激烈。

蚂蚁金服入股百胜中国时,外界对于麦当劳的去处也是颇多猜测。

FellowPlus 曾有文章分析称:“麦当劳希望合作伙伴不仅快速灵活,能适合不断变化的消费者口味,而且还能应对在线购物的兴起,尤其是通过移动设备购物的新浪潮。由于阿里巴巴旗下子公司投资了百胜中国,所以麦当劳在互联网行业的潜在合作伙伴无疑更少了。”并表示 “最好的选择仍然是与拥有零售经验和全国影响力的企业集团建立合作。” 如果从这个角度来说,并没有丰富零售经验的中信集团或许并不是最优秀的合作伙伴,希望能是最合适的吧,一个期待。

目前,麦当劳在中国市场拥有2400家门店,而在未来的五年,麦当劳希望在内地增开1300加门店,加上香港、韩国,亚洲新增门店或将达到1500家。(来源:虎嗅网 作者:发条橙子)

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址