初中生做题总是粗心大意怎么办?

经常在我们家长一些事群里看到家长抱怨孩子粗心大意,总是犯低级错误,有计算错误的,有审题不清的,有答非所问的…..心理学家表示,粗心是一种常见的现象,不只是孩子身上有这种毛病,许多成年人也避免不了。一般说来,粗心大意的毛病在孩子身上表现得更明显,特别是初中生。

初中生做题总是粗心大意怎么办

什么原因造成的孩子粗心大意呢?

1、孩子熟练度不够,对知识点模棱两可;

2、孩子过于放松,平时做题就不认真,逐渐形成了马虎的习惯;

3、孩子的视觉记忆和辨识能力较弱;

4、孩子缺乏责任心,做什么都心不在焉;

5、初中孩子功课太多,紧追慢赶,往往就丢三落四,忙中出错。

如何纠正孩子粗心大意的毛病?

首先,家长要改善家庭环境,培养孩子良好的有规律的生活习惯。注意培养孩子的责任心,因为有了责任心,他自然能够小心谨慎地对待每一件事情,避免马虎。家长可以让孩子做一些力所能及的事情(扫地、洗碗、整理自己的玩具等)。做的好了,家长要给予表扬和鼓励;做的不好,应给予批评,让他重新再做一次。家长要让孩子正视粗心的坏处,让孩子在生活中体会细心的好处,必要时可以让孩子承担因为“粗心”所导致的后果。

其次,要让孩子树立一个观念:要么不做,做了就一定要做对。也就是树立平时认真对待作业习题的态度,如果每次都是随随便便应付,当做完成任务,养成了这种随意不慎重的习惯,考试时绝对会吃大亏。

再者,引导孩子巩固各科知识,保持好心态。所以在平时的学习当中,一定要多熟悉每一个基础知识点,做到准确无误。同时在平时考试后,对以为是粗心而做错的题做一个分析,看看是不是因为哪一个知识点记不太清而错,不要把粗心当成一个理由,一定要挖掘背后的原因

最后还是强调一次,保持严谨的态度认真做题。要想得高分一定要养成严谨认真的好习惯,只靠考试时紧一紧是不够的,平时也要下功夫。很多中考状元有这样的好习惯:把平时做题当作考试,把考试当作平时做题。平时慢慢养成了严谨认真的习惯,到了考试时只需像平时一样把心态放平稳,考高分就不再是难事了。

未经允许不得转载:语凑 » 初中生做题总是粗心大意怎么办?

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册