孩子高三期末考试在即 家长这6项工作一定不能省

高三期末考试其实是高考前的一个摸底考,对孩子和家长来说具有特殊的意义。考试成绩对孩子的复习心态有很大影响,对最后半年冲刺节奏极具指导意义。高考不是孩子一个人在战斗,而是一个家庭综合能力的考验,作为高三家长,你知道哪些是你需要做的事情吗?

孩子高三期末考试

1、给孩子制定切实可行的目标

给孩子制定高考的目标,这个目标一定要合理,既让孩子够得着,也要让孩子看到希望。切实的根据孩子的成绩给他制定一个目标,并且根据情况适当的调整这个目标,引导孩子不停地朝着这个目标努力。有人认为设定目标,孩子学习的压力较大,一旦孩子的成绩和目标差距太大会挫伤孩子学习的积极性。家长应根据孩子的实际情况,设定一个可进可退的动态目标,以便孩子学习有方向性。

2、给孩子强调知识系统的重要性

高三复习讲究对知识网络的掌握,任何一个知识点都非常重要,浮躁和侥幸心理都从侧面反映你的复习情况有问题,尤其是有的孩子某个知识点没有掌握好就安慰自己:“也许不会考到,即使考了也就一两分,没有关系”,“事实上,好的成绩全来自一分一分的积累”,“漏洞多了,总有一天会底气不足,影响应试状态”。

3、家长自我心态的调整

家长应调整自我心态,保持平静,控制情绪。这段时间,父母首先要做的就是调整好自己的情绪,照顾好自己,保持规律的作息和平和的心态,让自己的身心达到良好状态。只有父母给自己心理减压,才能把这种舒服的状态传递给孩子。父母要用自己的积极情绪带动孩子,只有自己放轻松了,才会在潜移默化中平复孩子的紧张情绪,让他们以一种更专注的状态投入到学习中去。

4、真心的关爱你的孩子

有些家长一天到晚,我忙啊,我没有时间啊,我对不起孩子啊,请这些人冷静的统计一下,一天到晚你忙的都是什么?有多少时间是真正的用在工作上,有多少时间是必须的?如果你真正的为工作忙的,没有时间关心自己的孩子,你大可不必担忧,因为我们说身教胜于言教,你的孩子一定会在学习上很努力的,怕就怕你的时间是在酒桌上,每天酒足饭饱的回来,面红耳赤的喊着,孩子来我们谈谈心。

5、科学调整对孩子的期望值

每位家长对孩子的期望都很高,盼着他们成龙成凤,面对考试成绩更是如此。期望值定得不合理,高了或低了,都会引发父母和孩子很大的情绪波动,造成不必要的烦恼。在考试前,父母一定要就孩子的实际情况给自己定一个相符合的期望值。父母对孩子这个时期的自信心、学习能力、潜力、缺点、优点都应该有一个理性判断。孩子大概在哪个分数段、提升空间有多大,父母心里就有了一个比较客观的定位,也就能调整好对孩子这次期末考试的期望值了。

6、家长做好后勤工作

做好孩子的后勤,是高三父母在这一年里的常规工作。父母要根据孩子具体情况,在吃、穿、住、行方面提供好服务。对父母来说,让孩子吃好喝好,每天健康地去学习,提醒孩子注意劳逸结合,就算成功一半了。现在,父母不要把注意力集中到督促孩子考试上,而放松了“后勤工作”。父母也不要在孩子学习过程中过多打扰,以免分散孩子的注意力,扰乱复习计划,影响学习效率。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址